您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 湖南环保督察专栏 > 工作简报

8月4日督察简报

更新时间:2018-08-07 作者: 字体:

8月4日督察简报

 

截止至8月4日,湖南省第二环境保护督察组进驻我市以来,茶陵县共计受理10起投诉交办件,其中已办理回复7起,尚在办理的投诉交办件有3起,现将有关情况简报如下:

省环保督察投诉交办件的回复:

1.关于对茶陵县平水镇狮江村上桃组谢运发养猪户(约100多头)废水直排附近江河的投诉交办件的回复:

8月1日,县畜牧局到现场核查,谢运发养殖场就位于米水河堤边上,距米水河不到100米。2018年6月份,县畜牧局就对全县米水河两旁500米范围内的养殖场进行了全面摸底,7月28日,茶陵县人民政府下达了《关于限期关闭刘昌洪养猪场等307家养殖场的决定》(茶政发【2018】32号),谢运发猪场也列入其中(序号268)。

为了督促养殖场及早关停,县畜牧局对谢运发下达了责令限期整改通知书,要求他尽快将现有生猪妥善处置,在10月30日前完成退养,原址不得再从事养殖。谢运发同意了以上决定,并在整改通知书上签字确认。后段,畜牧局、虎踞镇政府等相关单位将进一步加强监管,确保该问题整改到位。

2.关于对茶陵县平水镇狮江村周家组周夏发家庭养猪猪粪乱排,造成水污染的投诉交办件的回复:

8月1日,县畜牧局有关人员到现场调查核实,发现群众所反映问题基本属实,周夏发猪栏离居民房较近,存在一定的臭气散发,同时其粪尿没有通过无害化处理,利用简易的暗管排向菜土和水沟,由于离米水河较近,存在污染米水河风险。2018年6月份,县畜牧局就对全县米水河两旁500米范围内的养殖场进行了全面摸底,7月28日,茶陵县人民政府下达了《关于限期关闭刘昌洪养猪场等307家养殖场的决定》(茶政发【2018】32号),周夏发猪场也列入其中(序号254)。

为了督促养殖场及早关停,县畜牧局对周夏发下达了责令限期整改通知书,要求尽快将现有生猪妥善处置,在10月20日前完成退养,原址不得再从事养殖。周夏发同意了以上决定,并在整改通知书上签字确认。后段,我县将督促畜牧局、虎踞镇政府等相关单位将进一步加强监管,确保该问题整改到位。

 

                        

                                         茶陵县环境保护局

                                            2018年8月4日