您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

株洲市召开2017年环保工作及全国第二次污染源普查工作新闻发布会

更新时间:2017-12-29 作者: 字体:

  12月28日,市环保局联合株洲市政府新闻办召开新闻发布会,对外通报了2017年的环境质量和环保执法状况,并就2018年工作部署回答了媒体记者的提问。市委宣传部外宣办副主任陈玉新主持发布会,市环保局党组书记、局长章文才发布新闻,市环保局副局长何长顺、毛亚文参加并回答记者提问。

新闻发布会现场

  环境安全得到有效保障
  2017年,全市环保工作在市委、市政府的正确领导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,紧扣“改善生态环境质量”工作总目标,全市上下同心,协同发力,强监管,严执法,狠抓污染防治,切实改善了环境质量。
  2017年,市区空气质量(截止12月25日,下同)优良天数达到271天,优良率为76.3%,较长沙、湘潭等地分别高出2.5和1.1个百分点。PM10、二氧化硫、一氧化碳年均浓度值较去年同期分别下降1.3%、2.8% 和7.1%。尤其是石峰区优良天数较2016年同期增加34天,大气主要污染物二氧化硫浓度同比下降20%以上。
  2017年,全市主要地表水体水质优于国家Ⅲ类标准,其中湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准,渌江水质优于国家Ⅲ类标准。全市饮用水源水质上升到国家Ⅱ类标准,达标率为100%,
  2017年,全市修复治理重金属污染耕地27.42万亩,受污染耕地安全利用率达91%以上。市区污染地块安全利用率和污泥无害化处置率分别达100%和95%以上。清水塘地区主要重金属污染物铅、镉、砷排放量实现逐年下降,预计较2016年均削减30%以上。
  

市环保局党组书记、局长章文才发布新闻
  

       多措并举持续改善环境质量
  1.实施一系列环境治理的非常举措
  深入推进株洲市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”,严格落实 “河长制”,全市1936个四级河长全部到位履职,建立了湘江保护轮值制度。大力开展弃气用煤、建筑扬尘、异味扰民三大专项整治行动,全面实施改善空气质量11条非常规举措。在全省率先建成机动车排放检验信息核查系统,提前完成省政府下的淘汰黄标车7649台任务。全力推广清洁能源,新能源使用比例不断提高,全市新能源公交车、出租汽车累计达到1034台、2128台,占总数的90.3%和98.7%。启动醴陵市、攸县病死畜禽无害化处理中心或收集贮存转运中心建设,完成畜禽养殖禁养区划定工作,完成株洲县、攸县、茶陵、醴陵等县市低镉品种种植54.29万亩。深入实施清水、铜霞片区重金属污染土壤防治项目和农用地土壤状况定点核实工作,加快推进醴陵潘家冲铅锌矿尾矿治理等项目。
  2.助推清水塘老工业区改造搬迁
  积极通过“引逼”结合的方式,助推清水塘老工业区搬迁改造。在“引”字上,及时出台《清水塘老工业区环境污染综合治理方案》,积极帮助搬迁企业落实承接地,完成涉危涉重企业遗留的废渣、残液处置和场地清理33家,加快了清水塘地区污染治理进程。在“逼”字上,大力开展 “春啸利剑”等专项环保执法行动,出动1000余人次,对148家企业进行了全方位执法检查,立案30余起,直接关停企业18家,严惩环保违法行为,有力加快了退出进程。147家企业的关停,带来了显著的环境效果.
  3.完成中央环保督察配合和整改任务
  2017年4月24日中央环保督察组进驻湖南以后,我市共接到中央环保督察组反馈意见整改问题8个、信访件255件。截止12月28日,反馈问题8个已完成整改8个(含1个饮用水源地温排口问题即将完成,绿心区本年度清理排查阶段已完成),整改完成率100%;交信访件255个已办结249件,整改完成率达97.64%。整体完成率为97.33%,超额并提前完成省委、省政府要求90%的年度整改目标任务,在全省综合考核排名中居于前列。
  在中央环保督察组到来之前,通过排查在前、整改在前、问责在前,先后摸排交办了3批83个突出环境问题,并选择8个有代表性问题进行了问责调查,共追责38人。
  及时建立了领导督办制度,主动对中央环保督察问题实施“挂图作战” 和“一单四制”整改方式,实现了255件信访交办件无一件逾期和退回,提前完成年度整改任务。在中央环保督察问题整改的同时,立案处罚58件,实施问责252人,其中涉及县处级干部10人,科级干部128人。
  近日环保部犀利指出了全国第三批中央环保督察过程中7省市暴露出的有关思想问题和执法问题、重点生态区保护问题、突出环境风险、环保体制建设不完善等方面16类典型问题,株洲未被点名。
  4.划定生态保护红线
  全面完成生态保护红线划定工作年度任务,我市生态保护红线划定工作已经环保部和省环保厅审批确认。全市划定生态保护面积2214.11平方公里,占到全市国土面积的19.66%。完成醴陵军山枫洞等5个尾库矿治理项目和267个行政村农环整治任务。在炎陵县桃源洞自然保护区和茶陵县云阳山自然保护区发现生态功能区内有人为违法活动点400余处,经过我局现场检查、约谈督办,基本完成了整改。
  5.严查一批环境违法行为
  严把项目环境准入关,否决不符合城市发展定位、环境保护要求项目39个。充分发挥“互联网+环保”作用,投入专项资金,全省首创对85家企业的各类环保设施安装智能电表99套,对建筑工地安装在线监控;启动网格化空气质量智能监测系统工程和“数字环保”系统向县区扩展工程建设,完成水质自动站现场比对及质控工作,建成大京水库国家大气区域站,全年获得监测数据30余万个。全面加强危险废物规范化管理工作,严格落实辐射安全许可证制度,安全转移处置危废12万余吨,规范收贮5家单位的放射源。大力开展“蓝天利剑”等专项执法行动,全面完善企业环境行为信用评价体系,始终保持对环境违法行为“零容忍”,全年环保立案343起,处罚金额达1200余万元,移送公安行政拘留46件,刑事拘留16人,分别较去年同期增长了173%、285%、109%和128.6%。
  做好污染源普查工作提升环境治理水平
  第二次全国污染源普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。本次普查共分为三个阶段进行:第一阶段,2016年第四季度至2017年底,开展普查的前期准备工作,重点做好普查方案、技术规范的编制和完善、开展普查工作试点以及培训和宣传等工作;第二阶段,从2018年初开始,各地组织开展普查和数据库建设,年底完成普查工作;第三阶段,2019年,组织对普查工作进行验收、数据汇总和结果发布。
  污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当如实、按时填报污染源普查报表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据。污染源普查对象应当及时提供与污染源普查有关的资料。普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任。

市环保局副局长何长顺、毛亚文分别回答了记者的提问

  环境保护任重道远污染治理常抓不懈
  2018年环保工作计划:一是围绕打赢污染防治攻坚战的总要求,严管重罚,统筹推进“碧水蓝天”、“青山净土”行动,打好蓝天保卫战,深入实施湘江保护和治理第二个三年行动计划,全面启动“土十条”,持续改善环境质量。2018年市区空气PM2.5 、PM10平均浓度降至49、78微克/立方米以下,空气质量优良率达到80%以上,各县、市空气质量优良率较上年均有提升。湘江株洲段、洣水整体水质保持Ⅱ类以上,渌江水质保持Ⅲ类以上,城镇集中式饮用水源水质达标率100%。二是强化队伍,提升能力,理顺职责,充实基层,全面完成环保体制改革。配合上级做好监测、监察机构垂直管理,积极优化市级环保机构设置,完成县级环保机构派驻,全面理顺环保责任。切实打通环境管理“最后一公里”,实现乡镇(街道办事处)设有专职环保管理员,村组(社区)设有环保信息员。三是生态环境安全得到保障。进一步加大严管重罚的力度,实行源头、过程、后果全面监管,实现人、技、制度全方位监管,防止重特大环境事件发生,确保全市不发生较大以上环境污染事件。