您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

清水塘新城将如何建设? 多地"智囊"远程献计献策

更新时间:2019-06-28 作者: 字体:

6月25日,市政协九届三十次主席会议暨湖南株洲清水塘新城建设远程专题协商会议召开。会议邀请了原国土资源部部长孙文盛,十二届全国政协经济委员会主任周伯华,全国政协委员、省政协主席李微微,市政协委员、中国宏观经济研究院副院长吴晓华等领导专家,通过网络连线进行协商。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席会议。市政协主席蔡溪主持会议,市领导何剑波、冯建湘、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、周雪辉、柳怀德、周煦惠参加协商会。


会上,北京、长沙、株洲三地相关领导和专家,全国、省、市、区四级政协委员,以及市民、网友和新闻媒体参加专题协商。




孙文盛曾在清水塘地区工作、生活了20年,曾任株洲市委书记。他说,株洲是他的第二故乡,为自己作为一名清水塘老工业区和株洲市经济社会发展的参与者、推动者感到自豪。希望株洲市委、市政府坚持"生态优先、绿色发展"理念,把"以人民为中心"的发展思想贯穿清水塘新城建设始终,不负新时代的要求、不负历史的重托、不负人民的期盼。



周伯华曾担任过湖南省省长、株洲市市长,在株洲工作、生活了20多年。他说,清水塘要继续充分利用好区位优势,借势借力,由原来的"通道经济",向更高层次的"枢纽经济"这一区域经济发展模式迈进。要准确选择发展枢纽经济的产业,加快枢纽经济的基础设施建设,构建枢纽经济的服务体系,搭建枢纽经济的发展创新平台。



毛腾飞代表市委、市政府、市政协和株洲人民,感谢各位领导、政协委员、专家学者和广大网友对清水塘新城建设的关心支持。他说,大家的真知灼见,犹如一场"及时雨",为株洲加了油、鼓了劲、指了路。市委、市政府一定认真研究、积极采纳。下一步,株洲将深入贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府的决策部署,高起点、大力度把清水塘打造成为创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城。将加快清水塘新城基础设施建设,桥要通车,塘要蓄水,路要成网,学校、医院要配套,拉开新城框架,搭建新城骨架,提升新城承载力。将加快产业导入,把株洲优势产业链延伸进来,把外面的高端产业引进过来,把留住共和国工业发展印记和株洲工业文脉的文旅产业发展起来,把山水环绕的清水塘生态优势凸显出来,把清水塘的现有铁路、水运、保税物流优势和"一带一路"对接起来,为打通绿水青山就是金山银山的新通道探索新路径,为打造株洲·中国动力谷提供新引擎,为全国老工业区搬迁改造打造新样板,为株洲人民建设新家园。




阳卫国介绍了清水塘老工业区搬迁改造的主要任务和目标。清水塘老工业区搬迁改造按照"三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城"的总体思路,分三个阶段,完成"企业关停、棚改安置、基础建设、环境治理、产业再造"五大任务。目前,"三年腾出空间"的目标已经实现。我们将认真吸纳,积极落实各位领导、专家、委员的意见建议,奋力将清水塘新城的宏伟蓝图变成美好现实。



网络协商:聚各方智慧 谋清水塘美好未来


会上,株洲市老领导、专家学者、国省市区四级政协委员、相关部门负责人通过网络参与协商,为清水塘新城建设的未来发展集思广益、凝聚智慧。一条条真知灼见,见证着大家关注、支持株洲发展的拳拳之心。


以清水塘为核心内环境,扩大水域辐射面积

省政协常委、省建筑设计院院长 蒋涤非

作为城市规划方面的知名专家,他建议清水塘新城规划设计,应突出"生态宜居"的核心主题,注重公共服务设施的均等性、产城融合的丰富性和规划建设的整体性。



将清水塘新城打造成一座"韧性之城"

湖南大学建筑学院副院长、教授 何韶瑶

随着企业整体搬迁退出,现在的清水塘相当于一张白纸,要高起点、高水平做好规划,充分利用清水塘三面环山、一面临水的山水优势,建设绿色空间。同时,要利用好保留下来的工业遗存,打造文化名城。


结合清水塘的污染治理,发展环保产业

省生态环境厅巡视员 向建福

清水塘地区的污染治理和生态修复也是大家十分关注的话题,受全国政协常委、省生态环境厅副厅长潘碧灵的委托,省生态环境厅巡视员向建福详细解读了清水塘地区大力发展环保产业的前景和商机。他表示,充分利用优势,重点发展土壤修复产业,大面积土壤修复是一个世界性的难题,清水塘地区是全国重金属含量高、污染种类复杂的典型区域,清水塘的污染治理,不仅可以解决本地的问题,而且可以积累土壤修复方面的经验和技术,打造地域环保产业特色品牌,为拓展国内外广阔的土壤修复产业市场形成竞争优势。



近两个小时的远程视频协商,大家踊跃发言,智慧的火花不断碰撞,谋划出清水塘新城美好的未来!