您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

株洲市召开特护期大气污染防治暨重污染天气应对工作电视电话会议

更新时间:2019-10-15 作者: 字体:

10月12日,株洲市特护期大气污染防治暨重污染天气应对工作电视电话会议在市生态环境局召开。市政府副市长何朝晖,市生环办主任、生态环境局局长彭小中,市政府办调研员梁德才出席会议。

会上,市生态环境局局长彭小中通报了株洲市大气环境质量状况及大气污染防治形势:今年1至9月,市区空气质量达标天数为218天,在全省排名第九位,长株潭地区第一名,但空气质量达标率,较去年同期下降8.5%,空气中的首要污染物为PM2.5和臭氧。随后彭小中就特护期大气污染防治及重污染天气应对工作进行了安排部署:下阶段,全市将从狠抓工业污染防治,狠抓建筑施工、道路扬尘防治,在全城范围开展餐饮油烟专项整治行动等方面,严管重治各类污染大气行为,全面提升重污染天气应对能力,打好打赢蓝天保卫战。

彭小中指出,我市大气污染防治形势空前严峻,全市各级各部门必须以更强的责任感和使命感投入到特护期大气污染防治工作中,一是严管重治,全面强化重点污染源防控。二是凝心聚力,全面推进面源污染治理。三是狠抓落实,全面提升重污染天气应对能力。

副市长何朝晖强调,各级各部门要充分认清当前我市面临的严峻形势,必须进一步提高政治站位,增强紧迫意识,扛起政治责任鼓足精气神,拿出硬担当,奋力改善全市空气质量。一要切实改变观念,自觉扛起责任。要化坐等观望为奋力拼搏,化被动应付为主动作为,化掩耳盗铃为抬头看路,坚守各自阵地一步不退。二要顶住压力,保持定力。各级各部门要坚决推进不动摇,攻坚克难不松劲,坚守底线不开口子,确保空气环境质量持续改善。三要做到部门联动,强化举措落实。各级各部门要坚持问题导向,以改善空气质量为核心目标,进一步强化部门间联动,创新工作举措,狠抓减排措施,狠抓执法监管,狠抓宣传引导,狠抓考核问责,齐心合力抓好大气污染防治工作。

何朝晖提出了六点要求,一是大气污染溯源分析。尽早确定好溯源单位,请高水平专家进行溯源分析,找出污染大气的指标和成因。二是空气微测站要优化布局。环保系统各业务部门要自己掌握一些业务知识和业务能力,不能长期依赖第三方。三是电力大数据排查强化反馈结果。要给全市排放大户的环保处理设施加装智能电表,通过大数据比对排查出偷排偷放的散乱污企业,坚决处罚。四是突出各县市区、各职能部门的执法工作评比。每个职能部门要公开执法数据到网络上。执法排名要分横向比和纵向排。五是积极兑现环境举报奖惩办法。对于举报环境违法的市民要兑现奖励,对于被曝光的环境违法企业,涉及到的区和行业管理部门要进行严格扣分处理。此外奖惩措施要刀刃向内,生态环境系统自身要加强监督。六是加强典型案例的曝光。各职能部门要通过典型案例曝光,起到教育和震慑的作用,通过媒体的支持,展现株洲市敢于作为敢于担当的形象。

市城管局、市农业农村局、天元区政府、芦淞区政府、重点排污企业代表作了表态发言。市直相关部门负责人、各县市区人民政府分管领导及相关部门负责人、企业代表和新闻媒体参加会议。