您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

四严四基再推进,市生态环境局召开务虚会议

更新时间:2019-12-19 作者: 字体:

为了打好四战两行动,打造四严四基株洲版,在2020实现污染防治攻坚战三年行动圆满收官。1216日,市生态环境局召开了全市生态环境保护工作务虚会。市生态环境局党组书记、局长彭小中出席并讲话。

会上,各县市区生态环境分局、经开区生态环境局负责人分别作了工作汇报,局班子成员就各自分管工作进行了点评发言。

彭小中认为,1—11月份在全体干部职工的共同努力下,全市生态环境工作达到了预期目标一是打好蓝天保卫战今年1—11月份市区空气质量优良率居全省第10,长株潭第1,空气指数居全省第12二是打好碧水攻坚战。全市地表水水质总体保持国家类水质以上。三是打好了净土持久战清水塘污染场地修复和治理深入推进,土壤环境质量得到进一步改善。四是维护了群众权益。中央、省环保督察问题整改工作,达到中央和省委、省政府整改进度要求。五是强化了环境监管。把好了环境监管执法 “入口”“出口关,环境监管能力持续提升。六是加强了队伍建设。机构改革、主题教育、党建工作进展顺利。七是树立了良好形象。成功承办6·5”环境日湖南主场活动,获得省市领导高度肯定。《株洲市绿色转型发展实践》入围全国生态文明建设与污染防治成功案例。原创短视频《生态文明之歌》获全市最佳人气奖。生态文明进社区活动 ”“绿色卫士下三湘等活动圆满收官。

彭小中指出,虽然今年以来我市生态环境工作取得了一些成绩,但仍存在一些难点和挑战。如大气污染防治工作形势依然严峻、环境问题整改工作压力依然巨大、机构改革难点依然存在等。

彭小中强调,2020全面践行习近平生态文明思想关键之年,是污染防治攻坚战决胜之年,也是株洲生态环境工作大有作为之年。全年工作的思路要以习近平生态文明思想为指引,发扬忠诚、担当,正义、图强的株洲生态环保精神,坚持四战两行动为总体部署,全力打造 “四严四基株洲版,即:构建一个格局——齐抓共管生态环境工作格局;严格两个举措——严格环境监管、严格规范执法;打好三个战役——打好蓝天保卫战、打好碧水攻坚战、打好净土持久战。

彭小中要求,全市生态环境部门一要坚持 “一个格局,全力凝聚工作合力。狠抓环保督察问题整改、机制体制建设、队伍建设,加快构建齐抓共管的生态环境工作新格局。二要坚持 “两个严格,全力强化环境监管。严格环境监管、严格规范环境执法,着力把好环境执法的入口出口关,全面亮出环境监管的铁齿钢牙三要坚持三个推进,全力打好净土持久战推进污染场地治理、危险废物管理、推进农村土壤污染治理,全力管控环境风险。四要坚持四个治理,全力打好碧水攻坚战严格按照治源、治污、治排、治岸的系统治水要求,加快水环境质量改善,全面打好碧水攻坚战。五要坚持五个防控,全力打好蓝天保卫战持续在控排、控尘、控烧、控煤、控车等方面抓实效,坚决打好蓝天保卫战。六要坚持六个进入,全力打好宣传舆论战全面开展习近平生态文明思想进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进网络等六进行动,持续增强环境宣传引导力度,切实打一场生态环境保护的人民战争。最后彭小中对年前年后几项重点工作进行了布置。

      市生态环境局班子成员胡方林、何冰、刘倩生、陈波、何长顺、毛亚文、王定升,局县处级领导,各县市区生态环境分局局长,以及局属单位、机关科室负责人参加会议。