您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

打好政务公开"组合拳",服务群众"零距离"‖市生态环境局获评"全市政务公开工作优秀单位"

更新时间:2020-05-08 作者: 字体:

427日,市政府办四级调研员彭建军一行到市生态环境局开展政务公开工作调研,并代表市人民政府授予市生态环境局"2019年度全市政务公开工作优秀单位"称号。

这项荣誉凝聚着市生态环境全体干部的辛勤与汗水,展现出市生态环境局实施政务公开工作一系列"组合拳"的成效,蕴含着株洲生态环保人一抓到底的狠劲与拼劲。

打好了组织领导的"基础"

市生态环境局始终将政务公开工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,不单单成立了工作领导小组,建立了一系列的政务公开考核、督促等制度,还主动将政务公开工作列入局内部绩效考核中,并将工作经费列入财政预算,紧盯政务公开工作组织、指导、协调、督促、保障等各个环节,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。2019年市生态环境局先后召开专题会议10余次,及时对政务公开工作中出现的新情况、新问题进行分析研究,有力保障了政务公开工作的有序推进。

打好了信息报送的"精准"

市生态环境局全力做好政务信息报送的"精、准"文章,积极为市委、市政府决策提供参考支撑。2019年市生态环境局紧紧围绕全市中心工作积极开展调查研究,并先后5次邀请中国环境报、湖南经视等新闻采访团队,对我市特护期大气污染防治、清水塘老工业区搬迁改造等工作进行深入挖掘和报道,及时打造了100余篇的政务信息"精品",其中《湖南省株洲市绿色转型发展实践》获评全国生态文明建设与污染防治成功案例,我市荣获"中国绿水青山典范城市"称号。同时,市生态环境局加强与环保志愿者、新媒体人士的沟通联系,积极开展"线下+线上"交流活动,及时发布回应社情民意的生态环境工作信息。

打好了主动公开的"重力"

市生态环境局全面加强了生态环境信息公开力度,确保生态环境信息及时、准确、有效,极大的维护了群众知情权。2019年主动公开政府信息1000余条,其中互联网上发布853条。进一步健全了环保政策解读工作机制,先后完成有关生态环境重要政策法规解读4次,办理依申请公开20余件。同时,召开全市新闻发布会,深层次解读、宣传了省生态环境厅"四严四基",进一步夯实了群众基础。此外,市生态环境局积极处理群众环境诉求,2019年各类环境投诉800余件,处理率和办结率均达到100%,群众满意率为98%,较上年同期增加了0.7个百分点,并2次被市委通报表扬。

打好了政务服务的"创新"

市生态环境局全力推进"互联网+政务服务",特别是在疫情期间,株洲市生态环境局创新审批方式,全力支持企业复工复产。持续加强政务服务、政务网站、"12345"平台建设,积极开辟环评审批"绿色通道",切实将问题解决在启动审批程序之前。同时,全面实行网上受理环评审批告知承诺、排污许可、排污权交易等便民惠企措施,最大限度做到"网上办、不见面审批"。对于需要开展现场勘查、技术审查的建设项目,采取视频会议、航拍直播、专家函审等方式进行;对国家生态环境部、省生态环境厅下发的疫情期间环评审批"正面清单"全面实行"告知承诺制",大力支持企业复工复产。疫情期间,全市累计审批项目80余个,完成生猪养殖、医用口罩、医用防护服等项目告知承诺10多家。