您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

风雨兼程,誓守一江碧水‖市生环委办主任、市生态环境局局长彭小中带队调研督查渌江水污染防治工作

更新时间:2020-05-15 作者: 字体:

5月15日,株洲市生环委办主任、市生态环境局局长彭小中带队到醴陵市、渌口区调研督查水污染防治工作。

调研督查组先后实地调研督查了醴陵市王坊水质自动检测站、金鱼石水质自动检测站、石亭段网箱养殖基地、铁河入渌江入河口;渌口区渌江入湘江河口、朱亭镇矿区污染地等地水污染防治工作开展情况,并及时指出了工作中存在的问题,要求当地生态环境部门要扎实做好水污染防治工作,确保全面打好、打赢"碧水攻坚战"

据了解,今年47日我市召开污染防治攻坚战暨生态文明建设大会,市委书记、市长等8位市级领导悉数出席,会议明确了2020年全市"碧水攻坚战"的主要目标为渌江水质从类提升到类,实现株洲全域类水等。对此,市生态环境局将始终牢记习近平总书记"守护好一江碧水"的要求,严格按照省生态环境厅和市委、市政府的决策部署,坚决落实好水污染防治工作,全力确保株洲全域类以上水质。一是在深化系统治理上下功夫。持续深化蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战、清水塘老工业区搬迁改造攻坚战和国土绿化行动、农村人居环境整治行动等"四战两行动",统筹推进山水林田湖草的保护与治理。二是在持续精准发力上下功夫。紧盯全域类以上水质目标,持续抓好清水塘污染治理、黑臭水体整治、污水处理能力提升、农村人居环境整治等工作,突出抓好渌水流域治理,确保今年渌水水质提升至类,努力打造省级样板河。三是在完善推进机制上下功夫。聚焦治理能力现代化,进一步压实环境责任,完善制度机制,加强制度执行,严格铁腕执法,强化政策规划标准制定、监测评估、监督执法、督查问责"四个统一",实现地下和地上、岸上和水里、城市和农村"三个打通",推进污染防治和生态保护"双向贯通",全力守护好一江碧水。

市生态环境局副局长何长顺,渌口区副区长刘旭,醴陵市政府副调研员巫栽清,醴陵分局局长许君明,渌口分局局长周毅,市生态环境监测中心副站长陈秋荣,市生态环境局水生态环境科科长郭胜等相关人员参与调研督查。