您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

我市举办第一期习近平生态文明 思想专题研讨班

更新时间:2020-05-22 作者: 字体:

5月17日至5月22日,我市在市委党校成功举办了第一期习近平生态文明思想专题研讨班。全市10个县市区、15个行业部门的57名学员参与此次学习培训。5月21日,市生环委办主任、市生态环境局局长彭小中参加研讨班交流座谈会并讲话。

彭小中认为,近年来株洲深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力打好了污染防治攻坚战,全市生态环境质量大幅提升。市区空气优良天数由2013年的214天增加到280天,空气综合指数连续六年实现“5连降”。累计关停污染企业1670多家、畜禽养殖场1550多家,并因清水塘老工业基地调整改造工作突出,获得国务院奖励。湘江水质由Ⅲ类提升为Ⅱ类,土壤污染治理持续推进。特别是,今年我市获评“中国绿水青山典范城市”。

彭小中指出,在看到成绩的同时,我市生态文明建设和污染防治攻坚战中仍然存在思想认识不清、宣传不到位、职能边界不清等十个方面的问题,这些必须引起高度重视,加快予以解决。

彭小中强调,要打赢污染防治攻坚战必须做到六个形成。一是在思想上形成共识。污染防治攻坚战是为老百姓谋福祉的民生工程,必须将其当成一项政治任务、民生任务来抓。二是在宣传上形成覆盖。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极发动群众,实现环境宣传“全覆盖”,切实打一场污染防治的“人民战争”。三是在工作上形成合力。坚持按行业来履行好职责,加快推进全市各行业单位、职能部门形成齐抓共管的工作合力。四是在治理上形成长效。坚持标本兼治、预防与治理并举,切实打好“四战两行动”,持续提升全市生态环境质量。五是在保障上形成支撑。强化技术、资金和人才队伍方面的保障力度,及时为污染防治工作提供强有力的支撑。六是在典型上形成辐射。在污染防治工作中及时树立先进典型,并扎实打造一批如习近平生态文明思想成果展示基地等极具株洲特色的生态环境文化产品,形成辐射效应,在全省乃至全国说好“株洲生态环境故事”。