您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

省生态环境厅帮扶指导我市土壤污染防治工作

更新时间:2020-06-12 作者: 字体:

6810日,省生态环境厅副厅长姚斌率领专家组对我市土壤污染防治工作进行帮扶指导,并于10日下午召开了帮扶意见反馈会。

姚斌充分肯定了我市近几年来在土壤污染防治及监督管理方面取得的成绩,同时对做好下一阶段土壤污染防治及监督管理工作提出了要求:一要加强部门联动,生态环境部门要与自然资源、农业农村部门联动,按照有关政策要求进一步查清疑似污染地块和污染地块的基本情况,建立起相应的信息档案。二要加强污染地块利用前的前期工作,要按照国家有关污染场地管理的技术政策,做好污染地块的场地调查、风险评估等确保污染地块的安全利用。三要强化涉镉企业的监督管理,生态环境部门要加强现场检查,确保企业的废水、废气做到稳定达标排放,固废得到安全处置,从源头上减少涉镉等重金属的排放,企业要增强环保意识,守法经营,不得偷排,随意倾倒危险废物。

市生态环境局党组书记、局长彭小中最后表态,一是高度重视,摸清底数。土壤生态工作是生态环保工作的重要组成部分,针对发现的问题和省生态环境厅的意见,要有措施、有举动、有方法、有成效。二是规范管理,突出重点。对于在生产的企业要加强管理,督促企业严格按照法律法规进行生产,一旦发现有涉危涉重等违法行为,坚决予以打击。对于停产关闭的企业,调查核实场地是否仍有残渣废液,对于周边土壤、水体等环境,坚持谁污染谁治理的原则。三是确保效果,守住底线。严格按照国家、省厅的要求,完成土壤生态治理工作,守好环境底线。四是整合力量,争取支持。我市土壤污染防治工作相对薄弱,资金缺口较大,相应的技术人员、基层力量不够,要积极在政策上、技术上争取上级部门的支持。

省生态环境厅专家组成员,市生态环境局副局长何长顺,以及相关业务科室、局属单位、生态环境分局负责人参加反馈会。