您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

1至5月市区空气136天达标

更新时间:2020-06-18 作者: 字体:

   昨日,全市5月环境空气质量分析调度电视电话会议召开,市生态环境局通报了全市5月份环境空气质量以及今年前5个月环境空气质量情况。市委常委、市委秘书长、副市长何朝晖主持。


5月空气质量达标率与去年持平

    5月份我市城区共监测31天,其中8天为优,18天为良,5天轻度污染,无中度污染以上天气,空气质量达标率为83.9%,与上年同期(83.9%)持平,空气中首要污染物为臭氧。

    主要污染物浓度,四项较上年同期下降,分别为PM2.5浓度为31微克/立方米,较上年同期下降13.9%;PM10浓度为52微克/立方米,较上年同期下降18.8%;NO2浓度为66微克/立方米,较上年同期下降13.3%;SO2浓度为9微克/立方米,较上年同期下降10.0%;两项与上年同期持平,其中CO浓度为1.0毫克/立方米,臭氧浓度为165微克/立方米。


前5个月收获136个蓝天

    今年前5个月,我市共收获优良天数136天,与上年同期增加13天。空气质量达标率为89.5%,居全省第11位,与上年同期81.5%相比上升8.0%,空气中首要污染物为PM2.5和臭氧。

    会议还公布了前5个月市辖各区环境空气质量排名。从好到差排名为天元区、株洲经开区、石峰区、荷塘区、芦淞区。

    从改善率看,市区改善幅度最大的是天元区,其优良率上升11.4%、综合指数下降19.4%、PM2.5下降29.1%、PM10下降34.3%,改善率均位于市区第1位。


臭氧太张狂,"蓝天保卫战"承压

    随着我市大气污染治理力度不断加大,PM2.5、PM10、NO2浓度等均同比大幅下降。相比之下,另一种鲜为人知的污染物臭氧却日益成为影响优良天数比例(AQI达标率)的重要因素。

    我市今年前5个月总共16天轻度污染天气中,有7天为臭氧污染,且臭氧污染物浓度较去年上升了21.3%。市生态环境局局长彭小中从建筑扬尘防治、道路扬尘防控、工业废气治理、机动车尾气问题、餐饮油烟污染整治、露天焚烧整治六个方面分析了我市大气污染防治工作存在的不足。

    何朝晖指出,大气污染防治工作不得有丝毫松懈,全市各区、各相关职能部门务必高度重视、精准发力,确保我市空气质量持续好转。