您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

聚焦经验做法,省10家媒体齐到株洲

更新时间:2020-08-28 作者: 字体:

    因我市污染防治攻坚战工作成效突出,经验独特。8月24日,省生态环境厅组织中国环境报、湖南卫视、湖南日报、湖南电台等10余家国家、省级媒体到株洲进行深入宣传报道。

    据了解,近年来,我市始终坚持"绿水青山就是金山银山"理念,全力以赴抓好大气、水、土壤污染防治。通过空气指标"一毫克一毫克"的抠,市区空气优良天数从2013年的214天增加到2019年的280天,空气综合指数连续六年实现"5连降",尤其是今年1—7月,市区优良天数为196天,优良率达92%。通过河流水体"一条一条"的清,城镇生活污水处理率由2013年的89%上升到2019年的97.32%,湘江水质由Ⅲ类提升为Ⅱ类。通过污染场地"一寸一寸"的治,全面实施醴陵潘家冲铅锌矿历史遗留废渣治理等一大批土壤污染治理项目,修复治理土壤27.64万平方米,耕地安全利用率达到91%以上。

株洲市生态环境局局长彭小中

省生态环境厅宣教处处长彭石序

    特别是,近两年来,我市生态环境宣传工作坚持走"草根"路线,生态文明理念深入人心。去年成功开展"绿色卫士下三湘""生态文明进社区大型宣传活动"等活动,承办全省"6·5"环境日主场活动,全方位、深层次展示了株洲清水塘老工业区搬迁改造经验和生态文明建设成果,并总结推出了 "五个一"的成果(一台剧《蝶变》、一首歌《生态文明之歌》、一本画册《向往生态文明画册》、一本书《向往生态文明诗歌散文集》、一场形象展示)。

    今年3月,我市被省生态环境厅列入构建生态环境保护宣传工作相关机制试点地区后,迅速行动,主动谋划,在全省率先出台生态文明宣传教育指导意见,并在全省率先完成"四严四基"试点任务,为全省生态文明宣传教育制度体系的建设探索了路径、打造了样板,获得国家生态环境部认可,典型经验在全国推介。

    同时,我市举办"6·5"环境日主场活动和生态文明"六进"活动,开展"践行生态文明,建设美丽株洲"楹联征集大赛等一系列群众参与度极高的宣传活动,形成了"5+N"个成果,即在《人民日报》发表署名文章《推进环保工作要无我无畏无私》,出台《株洲市生态文明宣传教育工作指导意见》,编制出版《向往生态文明家书》《向往生态文明楹联集》等书籍,形成了一大批极具株洲特色的生态环境文化产品。

    此外,我市还在全国首创性运用"电力大数据+环境监管"模式,通过"电力大数据"排查违法生产的"散乱污"企业,并严厉打击,同时对高排放企业的环保设施单独加装智能电表,建立互联网24小时实时监控平台,有效遏制了违法生产、偷排现象。特别是2020年4月,我市将平台数据与"智慧株洲"进行整合试点,力争将所有污染企业纳入监管范围,并充分应用大数据研判企业生产与环保设施运行情况,实现精准监管执法。我市"电力大数据+环境监管"模式获得国家生态环境部高度肯定,并在全国进行推介。