您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

以高度的紧迫感!坚决打赢打好污染防治攻坚战!

更新时间:2020-09-10 作者: 字体:

9月3日召开的全市突出生态环境问题整改暨污染防治攻坚战“夏季攻势”工作会议,通报了今年“夏季攻势”任务进展情况。

    喜   



前7个月空气优良率同比上升5.2%

今年以来,株洲全力打响蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战三大攻坚战,全面开展“夏季攻势”,全市生态环境质量总体保持稳定,一批突出环境问题得到有效解决。


数据显示,今年前7个月,全市空气优良天数共计196天,优良率为92%,与上年同期相比上升5.2%(增加12天);主要地表水体水质优于国家Ⅲ类标准,其中湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准,渌江水质优于国家Ⅲ类标准,饮用水源水质达标率为100%。


    忧   



“夏季攻势”84个治理项目进度滞后

尽管污染防治攻坚战取得了新进展,但我市生态环境保护形势依然十分严峻,污染防治任务依然十分艰巨。


今年,省委、省政府对株洲下达的污染防治攻坚战“夏季攻势”共有8大类131项任务,截至8月31日已完成47项,完成率仅为35.9%。


“夏季攻势”131项任务中,中央环保督察及“回头看”和省环保督察反馈交办未完成的29个问题,仅完成1个。


整改任务较重的全市10个省级及以上工业园区水环境问题仅完成3个;20个“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题仅完成7个;60个村生活污水治理任务仅完成13个;24个重点行业VOCs综合治理任务仅完成12个。


县市区存在推进不平衡现象,一些地方存在畏难情绪,态度不坚决、措施不得力,如天元区群丰镇污水处理厂进展滞后。


    惩   



对任务严重滞后的挂牌督办、区域限批

会议强调,要进一步强化考核督办,形成打好污染防治攻坚战和推进夏季攻势的强大合力。市生环委办将对任务严重滞后、表面整改、虚假上报的采取预警、挂牌督办、区域限批等措施。


对污染防治攻坚任务完成严重滞后、区域生态环境问题突出的,将约谈分管领导及主要负责人;对环境质量恶化、生态功能退化、生态环境事件多发,以及不作为、乱作为的,将依纪依法严格问责。


来源:株洲晚报