您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

守护好一江碧水||芦淞区河湖安澜添水韵

更新时间:2022-04-27 作者: 字体:

【背景】

作为全国第一批河湖管护体制机制创新试点市,株洲在全省率先实施河长制,市县乡村四级河长、"河小青"青年志愿者、民间河长共同发力守护"一江碧水","河畅、水清、岸绿、景美"的健康河湖正变成现实。



【见闻】

河湖,被比作大自然的眼睛,容不得"沙子"。河湖问题点多面广,如何及时发现处理?在芦淞区枫溪港上,一台无人机时而盘旋在空中,时而掠过河面,灵活自如。这是芦淞区采用无人机在巡河,开启"天眼"后,巡视效率更高、效果更直观,还可以精准定位问题所在地的经纬度。"往右边点,再高一点,有白色垃圾,请派人清除……"无人机轰轰掠过大京水库,画面显示在手机屏幕上,巡湖人员能及时发现各类问题线索,更好地保护水源。



过去,河道巡查采用工作人员河堤步行查看方式,工作强度大,且受河道地形和自然条件限制,不可避免地存在着盲区和死角。利用无人机巡河,可实时查看、传输河道保洁、河流水质、排污口等情况,巡查不再有盲区留死角。同时,可通过影像对比,结合同期水质监测数据,精准掌握区域水质动态。


在此基础上,芦淞区借助现代科技手段,成功打造"智慧河湖管理系统",探索河湖管理的"四个场景"管理,即飞控场景——无人机全域巡河,固定场景——在重点河道建设在线音视频监控并整合水库雨水情监控,移动场景——手机移动终端实时图传系统,数字场景——开发"河湖一张图"。"四个场景"的应用,实现全方位不间断巡查,极大提高了工作效能,让河湖管护不留盲点。