您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 图片新闻

守护好一江碧水坚持"两个统筹" 融入"三大战略"发展目标

更新时间:2022-04-28 作者: 字体:

2021年,一组组数字、一个个项目,展示的是成果,折射的是实干。2022年,一条条干货、一张张清单,明确的是目标,体现的是责任。久久为功,百尺竿头更进一步。



去年河长制工作荣获"全国先进"


    幸福都是奋斗出来的。因为奋斗,我市的水利工作亮点频出,河长制工作荣获"全国先进"。因水而美、因水而兴的成果转化为群众的获得感、幸福感。过去的一年,全市水利系统发挥党建引领作用,持续筑牢防汛抗旱、农村饮水和水利工程"三大"水安全底线,各级水利部门聚焦解决了一大批群众急难愁盼问题。



让人记忆犹新的是,全市历经了“5.15”“5.20”“6.2”等多轮连续强降雨过程,"一江两水"3次超警戒水位(湘江1次、渌水2次),市县两级水利部门闻汛而动,确保安全度汛,最大限度地减轻灾害损失。完成农村饮水安全维修养护工程144处,确保农村饮水安全问题动态清零。查处涉水安监违法事件48起,下达质量问题整改通知书42份,责令停止施工、拆除重建共4起,有效防范了安全事故发生。



过去的一年,我市不断提升防洪治涝减灾、水资源利用及城乡水源工程、水土保持综合治理等"四大水安全综合保障能力"。投入18.5亿元用于水利建设,其中推进22处小型水库除险加固、17处主要支流和中小河流治理、2个灌区续建配套与节水改造工程建设,曲建、前农保护圈按期闭合达标。



大力改善了水生态环境。整改"四乱"问题69处,推进2个"水美湘村"示范点建设,完成4个国家水土保持重点治理工程,整治山塘600口,沔水炎陵县神农谷段、枫溪港、渌水醴陵市城区段、洣水攸县段荣获省"美丽河湖",天元区万丰湖荣获国家水利风景区,攸县桐坝电站成功创建全国绿色水电站。



过去的一年,行业监管能力提升。特别是,加强山洪灾害监测预警系统运行管理,新增小型水库31座大坝安全监测和72座雨水情监测系统建设,52个监控探点实现对湘江城区段水域全覆盖,为水利治理现代化提供智慧支撑。回头看,从城市到乡村,从治理到监管,水利工作可圈可点,水利红利可观可触。



[ 从6个重点工作巩固提升成果 ]


百尺竿头更进一步。今年,我市将因地制宜、全面落实"12345"工作重点任务,全面提升水安全保障能力。


锚定一个目标:锚定推动新阶段水利高质量发展目标,巩固和拓展全国水生态文明城市建设成果,全面落实"三高四新"战略定位和使命任务,为全力"培育制造名城、建设幸福株洲"提供高质量水利支撑与保障。


坚持两个统筹:统筹发展和安全,统筹水灾害、水资源、水生态、水环境系统治理。


融入三大战略:将株洲水利工作同实施长江经济带发展战略、建设湘赣边区域合作示范区、推进长株潭一体化等三大战略有机融合,增强水利服务支撑大局能力。


用活四个抓手:全面推行河长制、最严格水资源管理、水利工程运行管理体制改革、水行政执法责任制等四个抓手,夯实打牢水利基础。


抓好五项工作:聚焦抓好防汛抗旱、健康幸福河湖生态、农村供水保障、水利工程建设、行业能力建设等五项重点工作,推进水治理体系与治理能力现代化。


围绕六个重点:围绕重点任务,全市水利系统将从坚决打好防汛抗旱"主动仗"、严格落实河长制、全面提升农村供水保障水平、加快推动水利工程建设、稳步加快行业能力建设、切实加强干部能力建设6个重点工作发力,巩固提升工作成果。



在严格落实河长制方面,将高标准抓好河长办日常工作、高标准督促河长履职尽责、高标准推动系统治理,常态化规范化推进河湖"清四乱"和河道保洁,抓好妨碍行洪突出问题专项治理,坚决遏增量、清存量,推动河湖面貌持续改善。持续抓好小水电清理整改,完成4座水电站的退出任务。加快小水源能力恢复和小微水体整治,按期整治山塘600口,推进农村水系整治"水美湘村"建设,打造一批各具特色的生态水利风景区,让群众身边幸福河湖更多、更美。



在加快推动水利工程建设方面,将全力推动酒埠江灌区"十四五"现代化改造、白石港排涝泵站、枫溪港排渍站、醴陵市城市防洪丁家坊等重点工程,完成官庄水库除险加固工程,加快实施39座(存量37座、新增2座)小型病险水库除险加固工程、3处主要支流及中小河流治理、3处水土保持、2处灌区续建配套与节水改造等项目。