您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

我局召开十月份排污许可证核发工作部署会

更新时间:2019-09-29 作者: 字体:

为贯彻生态环境部制定的《排污许可证管理办法(试行)》和省生态环境厅下发《湖南省排污许可证管理工作方案》要求,确保按时完成我市排污许可证的核发工作,9月26日下午,市生态环境局组织城区相关企业召开十月份排污许可证核发工作部署会,会议由市生态环境局环境影响评价科科长廖伟庚主持,市生态环境局副局长何冰参加会议并讲话。

根据省生态环境厅2019年湖南省排污许可管理工作要点,10月底前,要完成畜牧、乳制品制造、木材加工、家具制造、陶瓷砖瓦行业排污许可证核发,前阶段,各分局已初步确定了核发名单,时间紧,任务重。何冰要求一是提高认识,强化责任。排污许可制改革是国家全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,是今后固定源管理的核心制度,许可证是每个排污单位必须依法持有的“身份证”,逾期不办理且继续生产的,视为无证排污,将依法依规严肃查处,二是如实申报、按期完成。排污许可证申领以诚信为原则,企业为主体,自行网上注册填报。三是严格把关,提升质量。排污许可证是对排污单位实施环境监管的法律文书,具有很强的法律效力,填报务必要做到准确无误,核发技术支持单位务必按照《排污许可证管理办法》和行业申请与核发技术规范,认真审查,严格质量把关。四是严格监管,持证排污。企业单位完成许可证的核发后,许可证执行情况是今后环保部门执法监管的重点,各企业必须严格要求,如实填报生产、排污、环境管理等情况,规范建立台账,执行好排污许可证。各县区生态部门应进一步加大排查、检查力度,按照排污许可分类管理名录要求,督促纳入管理范围的行业企业全部做到依法、规范持证排污,严厉打击无证排污行为,严肃查处超许可浓度限制、超总量等违法排污行为。

会上,市环保院副院长窦佩琼就排污许可申报系统做了介绍与演示讲解。

    城区各分局、云龙示范区分管副局长及管理人员参加会议。