您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

湖南省株洲生态环境监测中心用能力验证助推实验室检测能力提升

更新时间:2019-11-29 作者: 字体:

近日,刚刚挂牌成立的湖南省株洲生态环境监测中心收到中国环境监测总站发来的2019年第三轮环境空气VOCS(苯系物)实验室能力考核证书,考核结果满意。

能力验证结果是实验室综合实力的反映,能力验证活动的实施是提升实验室综合检测能力的成长过程。株洲市环境监测中心站通过参加能力验证及考核,不断提升监测分析能力。今年以来已完成5次外部评审或能力考核(验证)实验。其中:参加国家总站组织的三轮实验室能力考核,分别是4月份(第一轮)的土壤中总铬的测定、7月份的(第二轮)水中石油类和化学需氧量的测定以及10月份(第三轮)的环境空气中VOCs的测定,三轮结果均为满意;5月份参加省环境监测中心站组织的2019年环境监测系统持证上岗现场考核,实验分析250个项目69支盲样考核全部合格;10月份完成了2019年广电计量检测(湖南)实验室能力验证,项目为水中氯化物和锌的测定。实验分析人员通过仔细阅读考核通知及作业指导书,认真研究和讨论方法、程序、步骤等,并严格遵照执行,均在规定时间内上报了分析结果。

多次能力考核的顺利通过验证了株洲市环境监测中心站在检验检测方面的能力及可信度,进一步提升了该站的检测能力和质量管理水平。