您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

株洲市渌口区政协电视问政餐饮油烟及噪声扰民治理措施

更新时间:2019-11-29 作者:渌口分局 字体:

2019年11月28日下午,株洲市渌口区政协举办第六期电视问案现场直播。这次电视问案围绕渌口区“全面融城、全面发展,加快推进县域经济向城市经济转型”的战略目标,突出发展和民生这一主题,就如何加强城市管理,提升文明程度这一综合性工作,对包括生态环境部门在内的13个部门单位现场问政。市生态环境局渌口分局局长周毅作为被问案单位,现场回答了政协委员提出的有关城区夜宵摊点油烟噪声扰民,生态环境部门采取了哪些强有力的措施的提问。周毅局长回答说:针对餐饮油烟和噪声污染,株洲市生态环境渌口分局在区委区政府领导高度重视下,从2017年开始,连续三年联合城管、质监、渌口镇等部门开展了对餐饮油烟的专项整治行动,印发了政府通告,明确餐饮行业污染整治要求,持续对城区内餐饮业进行摸排和集中整治,要求餐饮店、夜宵摊等餐饮行业按标准统一安装油烟净化设施和建设专门的排烟管道,并严禁使用燃煤,推广使用电、天然气等清洁能源。多部门联动,多措并举取得一定成效,城区PM2.5浓度降至39微克每立方米,同比去年下降11.36%,,PM10浓度降至53微克每立方米,同比去年下降28.38%,空气质量总体来说稳步向好。

即便如此,餐饮油烟污染扰民问题仍然突出,今年我局接到并处理相关投诉就有72件,说明人民群众的期待仍然有差距,接下来我局将会进一步加大餐饮油烟、噪音污染整治力度:一是更加注重宣传,提高居民环境意识。主动和城管局、各社区进行对接,开展油烟和噪音污染治理的宣传教育,倡导业主守法经营,鼓励群众举报餐饮油烟、噪音扰民现象,形成社会公众主动参与环保的良好局面。二是加大查处力度,严肃查处油烟排放违法行为。今年生环委办对渌口区的餐饮行业进行了全面排查,摸排的149家餐饮店中有58家店面存在没有安装油烟净化器或者油烟排放不规范的问题,主要集中在黎绍路和沿江路,店面规模普遍较小,我们将对这58家餐饮店开展集中整治,对逾期未整改到位的餐饮店将由我局联合城管局、市场监督管理局等部门进行依法查处。三是更加精细化开展工作,疏堵结合。科学划定禁止和严控露天烧烤区域,引导餐饮业主文明经营、守法经营,改善生态环境,增进民生福祉。

餐饮业油烟、噪音污染整治工作,关系区域质量总体提升,与群众生活环境和健康息息相关。为此,渌口分局还通过电视问案现场郑重承诺以下三点:

一、紧盯问题。渌口分局将高度重视餐饮油烟、噪声等环境突出问题,落实工作责任、加强督导检查,确保治理目标和管理责任落实到位,确保城市建成区餐饮服务业油烟污染防治工作扎实有效,不达目的不放弃。

二、切实履责。组织专项行动为做好城市建成区餐饮服务业油烟污染防治工作提供有力保障。科学划定禁止和严控露天烧烤区域,各部门互相监督确保治理目标和管理责任落实到位。

三、严格执法。不间断、多轮次对全辖区进行复查,确保油烟净化装置正常运行,严防偷用散煤或高污染燃料等行为,对违规行为依法严查,不符合标准的一律整改到位,确保整改到位,严防反弹