您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

株洲市石峰区普法进企业,有效促进环境监管

更新时间:2020-05-26 作者: 字体:

    近年来,全国各地因固体废物特别是危险固废造成的环境污染触目惊心,查处的环保刑事案件涉及危险固废的占比率达80%以上。2015年"史上最严《环保法》" 的实施,2016年《固废法》和"两高"司法解释的修正,以及中央环保督察将危险固废规范化管理列为主要督察内容,国家明确禁止进口固体废物,等等措施,标志着固体废物规范化管理工作已成为家层面的高严要求。

    2020年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议,正式通过了新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

    2020年9月1日正式实施的新固废法,在对环境违法行为的"严惩重罚"方面达到了新高度,多项违法行为的罚款数额是现行固废法的10倍。处罚对象从法人到现场责任人。新固废法应该是目前所有环境法律法规中适用"双罚制"最多的一部法律。另外,新法还增加了对企业相关责任人实施行政拘留的规定。

    为了更好的加强环境管控,让企业管理人员能够有效解读新法法规,株洲市生态环境局石峰分局固废负责人易晶波认真编制课件,普法进企业。通过图文并茂的形式,分析环保概况、环境监管法律法规要求、典型案例等,重点为企业普及新的环保法律法规知识,提高企业环保守法意识,同时要求企业做好废水、废气污染防治、固体废物污染防治及污染物排放方面的管理,让企业管理人员能够准确理解和掌握新的法律法规,落实环保主体责任,防患于未然,更好地做好环境管理工作。