您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

株洲云龙生态环境局:运用高科技手段,让污染空气"小鬼"无法遁形

更新时间:2020-06-03 作者:胡卫征 字体:

今年来,株洲云龙示范区为坚决打赢蓝天保卫战,在方法上不断创新,又添上了"空气组分监测"这个手段,取得了良好效果。

5月10日,云龙示范区云田中学国控城市环境空气质量自动监测点附近空气监测异常,管委会领导陈文元立即下令区生态环境局探究原因。

区生态环境局报告市生环局,由市局协调马上派出组分监测车,通过高科技手段,迅速得出了结论:"云田学校站点二氧化氮浓度升高,峰值一般出现在夜间21点,高值主要出现在南风和西风状态下,主要与高速路、南部工地挖掘机等非道路移动机械、柴油车运输有关。

在有了报告分析后,区生环委办联合巡查大队立即出击,对云田学校附近建筑工地进行地毯式巡查,发现部分工地湿法作业,大型柴油货车来往频繁,带泥上路问题较多。并将这些问题逐个派单至各相关职能部门进行整改,空气指数在数小时内恢复到优良状态。

据悉,该区今年在“打赢蓝天保卫战”的行动中,1-4月赢得了112天的优良天气,确实让辖区居民不得不为此点赞。