您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

株洲市石峰区开展老旧小区家庭餐厨油烟净化治理

更新时间:2020-07-30 作者: 字体:

餐饮油烟污染是城市污染的一项大问题,很多老旧小区的厨房里一般都是用的老式排风扇。每到饭点无论是屋里炒菜的人还是屋外经过的人都被油烟呛得眼泪直流,厨房外墙还挂满了黑乎乎的"油鼻涕",不仅让小区的容貌变难看了,更让小区的空气变得不清新了。

今年株洲市石峰区对老旧小区家庭餐厨油烟进行净化治理,把传统的排风扇更换成具有抽取、净化及净排功能的油烟净化机。更换油烟机前先登记签字安装条,再安装新油烟净化机,然后安装师傅向居民介绍油烟机的使用方法,最后现场拍照记录安装条和油烟机更换后场景。

据安装公司负责人介绍,石峰区此次安装的油烟净化机能对餐厨油烟实现净化分离后再排放。一顿饭做完,厨房的油通过净化系统里的一个小装置分离并被装取,烟量也在降低后被直接向外排放。这样既解决了居民炒菜呛鼻、污染空气的问题,还彻底解决了对排烟口外墙立面的污染。

7月26日株洲市生态环境局石峰分局对第一批安装油烟净化机的清水塘社区进行调查了解,社区的袁女士和郭女士连连称赞。目前,石峰区油烟净化治理工作正在紧锣密鼓铺开。