您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

株洲提前实现固定污染源排污许可全覆盖

更新时间:2020-07-31 作者: 字体:

    株洲市生态环境局严格按照省厅、市委、市政府与局党组固定污染源排污许可工作的统一部署,截至2020年7月30日株洲硬质合金集团有限公司的排污许可证生成,至此,株洲市全市1075家排污单位发证,3567家企业完成排污登记,提前1个月20天圆满完成了全市实现排污许可全覆盖。其中,重点管理443家,简化管理632家,登记3567家,我市打赢污染防治攻坚战打下基础。

一是提高站位加强领导。株洲市委、市政府领导高度重视,今年初,市委常委、秘书长何朝晖亲自调度,两次组织召开了市直部门及各县市区政府主要领导工作部署会议,明确工作要求和完成时限,并安排排污许可专项工作经费;市生态环境局党组书记、局长彭小中、分管副局长毛亚文也多次召开阶段性工作推进会,并将此项工作纳入污染防治攻坚战和年度绩效考核内容

二是精准摸排,全面覆盖株洲市充分利用"二污普"和电力大数据成果,积极加强与工商、税务、农业农村、电力等部门协作,对我市固定污染源进行了全面摸排,并认真组织行业分类、管理类别的准确性核查,确保精准。全市共计摸排发证登记固定污染源5908家。其中,通过实地排查用电大户12530家,新增纳入固定污染源排污许可管理企业868家。

三是定期调度,强化考核。株洲市建立了日统计、周调度、月通报的"株洲模式",及时跟进工作进展。同时,积极督促各县市区政府落实排污许可专项资金,对未安排专项资金和未按时间节点进度完成工作任务且排名落后的县市区,下达督办函,约谈其主要领导甚至政府分管领导,确保提前全面完成发证登记工作。

四是集中力量,指导帮扶株洲市编印了《株洲市排污许可申领服务指南》6000余份,下发各县市区分送企业;利用微信公众号发布了《株洲市排污许可申领服务指南》、《35 个平台操作常见问题》、《企业请观看!排污登记手把手视频教程,教你一小时完成排污登记》等,指导各县市区开通咨询专线,服务企业填报;优化申领渠道,推行"不见面"服务,以"无纸化、网上办"等形式确保各排污单位在疫情防控期间能正常申领排污许可证。

下一步,株洲市生态环境局将进一步开展查漏补缺以及核发质量抽查提升等工作,加强排污许可证后管理和专项执法,倒逼部分企业主动解决环境问题,持证排污、按证排污,充分发挥排污许可证的精准管理优势,为我市支撑打好打赢污染防治攻坚战,实现"天蓝、地绿、水清"打下坚实基础。


株洲市固定污染源排污许可工作调度

赴省厅帮扶组赴区县现场帮扶指导


组织排污许可申领单位集中审核


乡镇开展排污许可申领培训