您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

厚植生态优势 建设美丽株洲

更新时间:2021-06-07 作者: 字体:

今年的6月5日是第50个世界环境日,在环境日到来之际。市委书记曹慧泉,市委副书记、市长阳卫国共同发表署名文章,我们一起来了解一下。


厚植生态优势 建设美丽株洲

——写在第50个世界环境日到来之际

中共株洲市委书记   曹慧泉

株洲市人民政府市长  阳卫国

(2021年6月5日)

市委书记曹慧泉

市委副书记、市长阳卫国


天是第50个世界环境日。国家生态环境部将今年世界环境日的中国主题定为:"人与自然和谐共生",旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,以前所未有的认识高度、推进力度、实践深度推进生态文明建设,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性转折性全局性的变化,建设美丽中国已成为人心向往之的奋斗目标近年来株洲深学笃行习近平生态文明思想,始终牢记总书记关于长江经济带"共抓大保护、不搞大开发"的重要指示和"守护好一江碧水"的殷殷嘱托,狠抓中央和省环保督察及"回头看"反馈问题整改,深入实施湘江保护和治理三个"三年行动计划",全力打好污染防治攻坚战,以壮断腕勇气推进清水塘老工业区搬迁改造,生态环境发生根本性好转。湘江株洲段、洣水水质保持国家Ⅱ类标准,市区空气优良天数达到317天,成功创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国水生态文明城市,实现了一个老工业城市到中国绿水青山典范城市的华丽蝶变。

经济发展方式的全面绿色低碳转型、生态环境的修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程。虽然我市生态文明建设和生态环境保护取得了一定成绩,但同中央、省委的要求相比,同人民群众对美好生活的期盼相比同建设现代化新株洲的目标相比,还存在不小差距,环境污染历史欠账较多,绿色发展的水平还不太高,结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解生态环境保护仍处于压力叠加、负重前行的关键期、窗口期4月30日,总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调"要保持生态文明建设战略定力,努力建设人与自然和谐共生的现代化",并深刻阐释了生态环境保护和经济发展辩证统一、相辅相成的关系,对新形势下加强生态文明建设作出重大部署、提出明确要求,为我们推进生态文明建设各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚决贯彻总书记重要指示精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对生态文明建设提出的新任务新要求,保持战略定力,坚持精准发力,以高水平的美丽株洲建设推动人与自然和谐共生的现代化。

持续构建"绿"的生态圈,全面提升经济发展"含金量"。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,必须坚定不移地把生态文明建设融入经济社会发展全过程,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路我们以降碳为重点战略方向,全力推进碳达峰碳中和,加快制定实施二氧化碳排放达峰行动方案,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上,全面实现绿色转型。把经济活动和人行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内严格按"三线一单"要求进行资源开发、产业布局、城镇建设、项目选址等,不利于生态改善的事情坚决不做不利于环境保护的项目坚决不上。坚持生态优先、绿色发展,拓宽"两山"转换通道,推进产业生态化和生态产业化。抓住产业结构调整这个关键,依托轨道交通、通用航空、硬质合金等大力发展先进制造业,推动现代服务业、战略性新兴产业加快发展,培育绿色新动能。加大传统产业智能化、清洁化改造力度,鼓励运用绿色技术体系改造形成绿色经济,推进资源全面节约和循环利用,实现经济效益和生态效益双赢

持续增强"治"的系统性,深入打好污染防治"攻坚战"。污染防治攻坚战关乎民生福祉关系人与自然和谐共生的现代化建设成效。我们要坚持精准、科学、依法治污,优化完善环境治理体系,健全完善中央和省环保督察问题整改长效机制,加快推进"数字环保",提升生态环境治理能力现代化水平,持续打好蓝天水净土保卫战,集中攻克老百姓身边的突出环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善围绕实现"蓝天白云、繁星闪烁"的目标,推进长株潭大气联防联控,持续加强扬尘污染、汽车尾气、工业废气、面源污染等治理,深化工业炉窑大气污染专项治理,严格落实烟花爆竹禁限燃放措施,严禁秸秆、生活垃圾等露天焚烧,提升空气质量。围绕重现"水清岸绿、鱼翔浅底"的景象,深化河湖长制,落实"节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力"治水思路,完成湘江保护和治理第三个"三年行动计划",加快推进园区达标排放、农村饮水安全等工作,持续改善水环境、修复水生态保护水资源确保湘江株洲段、洣水、渌江整体水质保持或优于,着力打造人水和谐的"株洲样本"围绕兑现"吃得放心、住得安心"的承诺,突出抓好清水塘片区污染场地治理和修复,全面完成世界银行贷款土壤治理修复项目,强化农村面源污染防治,稳步提升受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率,保护好人民群众"脚下的环境"。

持续凝聚"美"的向心力,坚持走好生态惠民"群众路"。总书记指出:"每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。"生态文明是全社会的共同愿望,也是我们每一个人的共同责任,提升生态颜值,建设美丽株洲,需要全市人民的共同努力。我们坚持"开门搞环保",完善公众参与机制,以闻过则喜的胸襟发动专业监督、舆论监督与群众监督坚决打一场污染防治的人民战争。把生态文明宣传教育纳入社会主义核心价值观建设,深入开展生态文明创建活动,培育生态道德和行为准则,增强全民节约意识、环保意识、生态意识。积极倡导绿色生活,开展全民绿色行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,以实际行动减少能源消耗和污染排放。广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动,推广绿色出行,通过生活方式绿色革命,倒逼生产方式绿色转型。

人不负青山,青山定不负人。让我们在习近平生态文明思想指引下,用绿水谱曲、青山填词,谱写青山常在、绿水长流、空气常新的美丽株洲之歌,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!