您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

株洲污染防治工作,获世行赞誉!

更新时间:2021-06-07 作者: 字体:

  5月27日,世界银行高级环境工程师 Frank van Woerden 到访株洲,对清水塘重金属污染治理情况进行指导、评估。当他目睹新建的清水塘城市公园树木葱郁、夏花盛开,不禁感慨:"清水塘是土壤污染治理的范本!"

土壤污染治理是清水塘老工业基地搬迁改造"下半篇文章"的重要内容。近年来,株洲持续开展区域内水系、历史遗留废渣治理及污染土壤治理修复。聘请10余位环境安全专家,督促、指导关停企业处置遗留污染物。采取"环境修复+开发建设"模式,结合地块项目开发建设,制定治理方案,推进企业地块的修复与风险管理,保证土地利用安全。2016年,株洲成功申报世界银行贷款项目,获得10.35亿元贷款,对清水塘区域非企业污染土壤治理。目前,累计修复与风险管控污染土壤3735亩,达到总修复面积的95%。

按照"10年建成生态新城"目标,株洲正高标准规划、建设清水塘生态科技产业新城。株洲市生态环境局局长彭小中表示,今年将继续打好净土持久战,突出抓好清水塘片区污染场地治理和修复,全面完成世界银行贷款土壤治理修复项目。