您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

株洲两地荣获全省"美丽河湖优秀案例"称号

更新时间:2021-06-08 作者: 字体:

近日,在省生态环境厅组织开展的全省美丽河湖优秀案例征集和推广宣传活动中。我市醴陵渌水、茶陵东阳湖荣获"美丽河湖优秀案例"称号。

醴陵渌水

醴陵渌水,是湘江一级支流,发源于罗霄山脉北麓的江西杨岐山,流经醴陵市境63.73公里,最后在渌口区流入湘江。

醴陵渌江河城区江边风光带改造后照片

近年来"河道疏浚""黑臭河水体治理""两岸防洪风光带"等工作取得了显著成效,醴陵渌江河水安全、水生态、水环境得到了大幅提升。为使流经醴陵的渌江河水更美丽,去年以来,醴陵全面实施"美丽河湖"建设,打造清水绿岸、鱼翔浅底的诗画江南景象,为全域美丽再添秀色。
   如今,在不断升级的治水行动下,流经醴陵城区的渌江河道已经成为集安全、生态、文化、旅游、休闲于一体的"生命线""风景线""惠民线"。


茶陵东阳湖

茶陵东阳湖是一座以防洪、发电为主,兼顾灌溉、旅游和城市供水等综合利用的水利水电枢纽工程。先后获评"国家级湿地公园""湖南省省级水利风景""湖南省美丽河湖"等荣誉称号。

茶陵东阳湖的美景

近年来,茶陵县委、县政府全面贯彻落实党中央新时期治水方针,践行绿色发展理念,推进生态文明建设,建立县相关职能部门和各乡镇协同推进工作机制,全面深化河湖长制改革。开展"清理水面垃圾、保持河道清洁"长久攻坚战,坚持控源截污、清淤整治、打捞垃圾,持续推进水环境质量不断改善。不断挖掘周边历史遗存,探索做好东阳湖"水价值延展"文章,形成"一带五区"景观格局。