您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

奋斗正青春‖市生态环境局召开青年干部读书会

更新时间:2022-05-12 作者: 字体:

为庆祝中国共青团建团100周年,5月10日市生态环境局召开青年干部读书会,局党组书记、局长周其伟出席会议并讲话。



会议首先传达了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。随后,20多名青年干部代表分别分享了个人读书体会。局党组成员、机关党委书记王定升分别进行了点评。



周其伟首先对全系统青年干部送上了节日的问候,并对青年干部长期以来为全市环保事业默默耕耘、攻坚克难表示衷心感谢。同时,勉励青年干部要时刻绷紧讲政治这根弦,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",捍卫"两个确立",做一个有信仰的人,真正做到不忘党恩、铭记信仰、奋发进取。要时刻锤炼以德为先的品质,积极在政治品德、职业道德、个人品德、家庭美德、社会公德上锤炼自己。要牢固树立敢于担当的作风,立志做大事业,不着眼于眼前的得失,不在于一时、一地、一城胜负,勇于担当作为,想干事、会干事、敢干事、干成事。要有不断追求进取的精气神,富有朝气、虚心好学、严谨细致、踏实务实,克服"不必学、不想学、不勤学、没空学"的浮躁心理,不断加强对党的基本理论、路线、方针、政策,以及环保业务知识的学习,并做到学用结合。要终身守住廉洁自律的底线,人生没有彩排,每天都在直播;人生也没有如果,只有结果和后果,切实扣好人生的第一粒扣子,学好两个法律法规即《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真算好政治账、经济账和家庭账三笔账,做到自重、自省、自警、自励,守住人生的底线。



局相关科室负责人,以及局系统"85后"青年干部参加会议。


年轻干部发言选摘


局宣传科(综调室)科长  崔林

再读《钢铁是怎样炼成的》,说明我们没有止步不前,还有改变命运的雄心壮志;没有随波逐流,还有实现梦想的豪情万丈;没有自暴自弃,还有追求幸福的星语心愿。"自信人生二百年,会当水击三千里"。经过一番拼搏奋斗,在两鬓如霜、回首往事,我们起码还能笑慰平生:这辈子至少我奋斗过。


局综合科副科长  樊扬帆

《念奴娇·追思焦裕禄》这首词再现了焦裕禄"亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献"的形象,表达了作者"暮雪朝霜,心系父老"的英雄气和"为官一任,造福一方"的平生意。作为一名当代青年环保人,我们更要坚定信仰,把自己的理想信念和祖国前途、民族命运紧紧联系在一起。牢记总书记对年轻干部"信念坚、政治强、本领高、作风硬"的要求。守正创新、踔厉奋发,以"绣花"的功夫,苦练本领,扎实工作,以跳起来"摘桃子"的勇气担当尽责,创先争优,做一心为公、一身正气、一尘不染的环保先锋。


局大气环境科科员  肖合择

莫言的《不被大风吹倒》,通过一本书、一个人,表达了他对面对人生艰难时刻该怎么办的思考,勉励青年们可以被生活打败,但是不能被它打倒。凌风而视,愈视愈远;涉雨而行,愈行愈坚。风雨载途,是为常事,莫能遁逃,应似峭峰松柏,直待凌云,无畏亦无憾。环保青年,更加需要有"风华正茂,不负韶华"的锐气,有"道阻且长、行则将至"的耐心,有"乘风破浪,勇往直前"的锐气,传承青春力量,书写时代华章,坚决打赢污染防治攻坚战,为美丽碧水蓝天不懈奋斗。


支队稽查科科员 洪扬

通过阅读罗翔老师的《刑法学讲义》,让我们更加理解法律的意义,用独立、睿智的法学思维去看待工作和生活,提高法律感知能力。身为执法人员,我们不仅要打击污染犯罪,也要尊重法律所赋予企业的权利。执法要追求公平和正义, 免于将法律作为一种工具和手段,唯愿你我都有这样的勇气, 不悲伤、不犹豫、不彷徨。今早阴雨连绵, 但是不要害怕, 太阳依旧在云端。愿法治之光照在每个人的心中!


醴陵分局办公室科员 叶佳鑫

尽管《乡土中国》是一部70多年前的"老书",在飞速发展的时代面前有些略显老态。但是,常学常新、常悟常新,费孝通先生对乡土社会独特而深刻的见解,将为我们理解中国农村、理解人民群众、推进生态环境执法和农村污染治理提供源源不断的智慧源泉。