您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

喜报!我局获评"全国节约型机关"

更新时间:2022-11-24 作者: 字体:

近日,株洲市生态环境局被国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部评为"节约型机关"。


建章立制,杜绝浪费


近年来,市生态环境局以习近平生态文明思想为指导,推动全市生态环境系统厉行节约、反对铺张浪费,出台了《株洲市生态环境局公共机构节约能源资源管理制度》,对提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度进行规定,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。



广泛宣传,树立理念

专题组织节能知识培训。局领导亲自授课,为干部职工讲解节能节水和垃圾分类相关知识,并结合讲课内容组织考试;通过多种途径宣传。在局微信公众号推送节能知识,在局主要出入口张贴海报,在显示屏滚动播放节能宣传标语;开展能源紧缺体验活动。采取停开四层以下办公楼梯,关闭公共区域照明等方式,并建议全局职工开展"五少"活动,节约用电用水用纸。



身体力行,积极参与

局系统干部职工以建设生态文明为主线,从点滴做起,积极开展节能环保活动。在日常工作和生活中,全体干部职工从细处着手,养成环保、低碳的生活方式。随手关灯、随时关闭电脑、复印机、扫描仪等办公器具的电源,节约用电;将旧报纸、废弃物品整理后用于废品回收再利用,文字材料都采取"正反打印"的方式节约用纸,养成节能的良好习惯和行为。



加强管理,落实监督

局领导带头,不定期在办公楼巡视,对发现的问题及时指出,并以点带面对局系统干部职工进行教育。办公室对日常节能制度落实情况进行定期检查,重点是检查全体机关干部的节能意识、节能行为、节能设施、节能制度等,形成检查台账,将落实情况作为年底考评依据。