您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 新闻动态 > 市区动态

"利剑行动"在炎陵县||炎陵县大力推进废弃矿山生态修复工程

更新时间:2022-11-29 作者:段华鑫 字体:

炎陵县有着丰富的稀土矿资源,受稀土矿巨大利益驱使,曾经一些不法分子不顾国家明令禁止,铤而走险,以办企业、修村道,或者调整农业生产结构,种植金银花,植树造林等为名目,在炎陵县境内部分乡镇非法盗采稀土矿,不仅给国家造成极大损失,同时给当地的植被和环境造成严重破坏。为贯彻习近平新时代文明思想,防范化解重大环境风险隐患,按照生态环境"利剑行动"工作要求,炎陵县在全县开展了打击非法开采稀土矿专项整治行动,严厉打击非法开采稀土矿行为,全县17家非法稀土矿全部关停到位,但遗留的环境问题未能得到及时有效的治理。

今年,炎陵县积极开展"利剑行动",实施稀土矿生态修复工程,对稀土矿开采破坏地块进行地貌重塑、土壤重构等工序,土坡边缘修建了排水沟、沉砂池、挡土墙等设施,被水土流失侵蚀的农田得到了重新垦复。接下来,还将对山体进行绿化、美化,加快矿区生态系统重建,护牢矿区生态修复成果。

昔日废矿山,今朝披绿装。稀土矿生态修复工程只是炎陵县生态文明建设的一个缩影。下阶段,炎陵县将采取科学合理的生态修复模式,大力开展历史遗留矿山生态修复建设工作,为废弃矿山开辟出一条生态重生之路。