您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 领导讲话

热血出征 不辱使命 坚决打赢疫情防控阻击战

更新时间:2020-02-14 作者:环境监察支队 字体:

岁末年初,一场由武汉新型冠状病毒引发的肺炎迅速在全国蔓延,远离疫情中心点武汉的株洲,疫情也日趋严峻,防控形势迅速紧张。面对疫情怎么办?市环境监察支队在市生态环境局的统一部署下,用行动作出了最响亮的回答。

2月11日晚7时30分,接到选派干部到社区开展疫情防控工作的通知后,市环境监察支队迅速按要求进行挑选。通知要求派4人,要求全部是50岁以下的党员骨干,任队长的必须是正科级以上干部。现在支队办公人员符合要求的只有9人。其中2名党员处于居家隔离观察期,1名党员手腕骨折未愈,其余党员整日奔波于环境执法检查一线,任务相当繁重。派谁去?执法监督科科长瞿众迎主动站了出来:我去!支队3名科长,1名要负责省厅部署的专项执法检查任务落实,1名身体不适,我最合适。去年刚入党的新党员聂超也站了出来,克服爱人上班无人带小孩的困难,把小孩送往父母家,毅然报名参加。新党员谢志皓积极响应:我是年轻人,又没什么后顾之忧,我去!污投科郭奕也主动请求:我在支队搞污染纠纷调处多年,与企业打交道多,到企业当疫情防控工作的联络员,这项工作我合适!半小时不到,支队4个人名单全部定好上报。

2月12日上午8时30分,局党组书记、局长彭小中同志进行出征动员后,支队工作队一行人9点即迅速到达石峰区铜塘湾社区,在与社区简单对接后,立即下沉到铜霞小区、江湾名府一、二期小区,9点30分开始了值守防控工作。面对1094户2248人的艰巨防控任务,全体队员在认真做好自身防护的情况下,发扬不怕苦不怕累精神,协助社区工作人员摸排50余户,查看了28个居家隔离观察的重点人员;和值守点人员一起,对防疫宣传图片进行张贴、下发致居民的一封信、对疫情防范宣传手册进行广泛宣传,提高居民防护意识;严格落实封闭式管理规定,开展出入人员信息登记,对非本社区人员及车辆,进行劝返,一律不允许出入社区。同日下午,工作队的郭奕同志进驻时代新材,协助企业大力开展疫情防控工作。

目前,铜塘湾街道是石峰区唯一无一例新冠肺炎确诊病例、无一例疑似病例的“净土”。支队工作队全体人员将坚决落实好彭小中局长出征仪式上鼓舞人心的动员,不辱使命,决战决胜,和社区、企业人员一起严防死守,坚决打好疫情防控阻击战,决不让病毒在自己手中逞恶,坚决维护好人民群众健康安全。