您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 领导讲话

生态环境部党组召开会议

更新时间:2022-05-13 作者: 字体:

  5月11日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话以及在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,传达学习中央政治局会议精神。生态环境部部长黄润秋列席会议。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。生态环境部系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话,同学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于打造生态环境保护铁军的重要指示精神结合起来,在新的征程上把青年团结起来、组织起来、动员起来,为建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化而奋斗。部系统各级党组织要拿出极大精力抓青年工作,落实党建带团建制度机制,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。要高度重视培养和发展青年党员,大力发现培养选拔使用适应新时代要求的优秀青年干部,为加强生态文明建设提供充足干部储备和人才保证。部系统各级共青团组织要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为深入打好污染防治攻坚战贡献青春智慧和力量。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时发表的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是对习近平经济思想的丰富发展,为在社会主义市场经济条件下规范和引导资本发展提供了行动指南。生态环境部系统要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提升资本治理本领,结合生态环保工作实际抓好贯彻落实。要强化规范和引导,鼓励社会资本参与生态环境保护,发挥资本作为重要生产要素的积极作用,加快培育和发展环保产业,探索开展生态环境导向的开发模式试点工作,推进生态环保金融支持项目储备库建设,强化金融对深入打好污染防治攻坚战的支撑。要增强风险意识,做好全国碳排放权交易市场第二个履约周期管理,推动全国碳市场平稳健康发展,推进排污权市场化交易,健全生态环保市场机制。

  会议指出,习近平总书记在4月29日中央政治局会议上发表的重要讲话,深入分析做好当前经济工作面临的挑战,明确提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求并作出重点部署,对于统筹疫情防控和经济社会发展,努力实现全年经济社会发展预期目标,具有重大指导意义。生态环境部系统要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,全面准确把握当前经济社会发展形势,立足本职做好生态环境保护各项工作。要积极服务“六稳”“六保”工作,既坚决守住底线,又主动担当作为,扎实推进环评“放管服”改革,用好用足“三本台账”、绿色通道等环评政策工具,推动重大项目落地。要严守生态环境安全底线,加强风险隐患排查和防范化解,妥善应对各类生态环境风险,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议还研究了其他事项。

  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,生态环境部党组成员、副部长翟青、叶民、邱启文出席会议。

  生态环境部总工程师、核安全总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。