您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

荷塘区政府督促金山污水处理厂建设情况

更新时间:2019-12-09 作者:荷塘分局 字体:


根据2019年污染防治攻坚战目标责任状、《株洲市2019年“碧水保卫战”工作方案》、《株洲市荷塘区生态环境保护委员会关于印发2019年污染防治攻坚战任务的通知》、《省政府办公厅<关于印发湖南省加快推进产业园区转型升级的实施方案(2016-2018>的通知》等文件要求,为深入推进污染防治攻坚战,持续解决突出环境问题,不断改善环境质量,加快推进荷塘区金山污水处理厂的建设工作,荷塘区政府陈柏文副区长组织园区管委会、区住建局、生环荷塘分局和中交二航局召开会议,调度金山污水处理厂(荷塘工业集中区污水处理厂)建设进度,要求加快进度,确保在2020年底前建成并投入使用。会议听取了各相关单位的进展情况、实际问题及具体实施办法。

株洲市金山污水处理厂一期及配套管网工程项目选址在太平桥支流以北、燕塘路以东、金桥路以南、金达路以西,主要处理金山新城区域的生活污水、水质近似生活污水的工业废水、经预处理后符合排放标准并可以与城市污水合并处理的工业废水。主要服务范围是金山新城内主要工业区(荷塘工业集中区北部片区、荷塘区创新创业园)污水集中处理、金山新城内已经建成区域的城市生活污水处理。株洲市金山污水处理厂设计处理能力为 9 万 t/d,分三期建设,每期工程为设计处理规模 3 万 t/d。2020年底需完成株洲市金山污水处理厂一期及配套管网工程建设并投入使用。

目前,金山污水处理厂项目已完成PPP立项、招标、环评、规划选址、征地拆迁等相关工作。SPV公司及湘江集团正在积极推进项目规划总平图方案设计,并SPV公司已组织施工单位进行便道施工,南支流引流及基础开挖工作。我分局将加强“三同时”现场监管,督促项目进度,确保按要求完成项目建设。