您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

2020年度部门整体支出绩效自评报告——株洲市环境保护研究院

更新时间:2021-04-21 作者: 字体:

一、预算单位基本情况

1.主要职能

株洲市环境保护研究院成立于1973年10月,是在全国享有较高声誉的公益性环保科研机构,主要职责是环境科学研究、环保规划环境功能区划、环境应急预案、环境污染治理工程设计、可行性研究报告编制、清洁生产审核等业务。

2.机构人员情况

下设业务一科业务二科业务三科共3个科室。编制数 62人,在职 43人退休 7人临聘人员3人。 是隶属于市生态环境局管理的副县级定额拨款事业单位。

二、预算收入支出及绩效情况

1.收入情况

2020年年初财政预算安排人员经费205.29万元,事业收入138.78万元(含税),上级补助收入(项目收入)52万元,全年收入共计396.07万元。

2.支出预算执行情况

经费主要用于保障职工基本工资,社保金等开支

2020年人员经费开支413.67万元,机构运行经费171.67万元,合计支出585.34万元。收入与支出差额部分由上年留存及借入款项填补。截止2020年12月31日尚有2020年职工11-12月工资34.32万元未发放,欠缴职工社保“四险两金”115.54万元及物管费水电费42.53(按2019年数预测)万元。与上年度比,由于业务收入减少,业务资金未到位,职工人员工资社保及其他福利一直处于在拖欠状态,故 2020年与2019年相比,其他应付款增加,其他各项费用支出有所降低。

我院按照财政的要求,制定了单位内部控制制度,对强化预算管理加强内部监管严控“三公经费”严格管理固定资产等方面进行了规范和完善,2020年“三公经费”共计1.85万元,其中:公务接待费:0万元,因公出国费:0万元,公务用车购置及运行维护费1.85万元。

三、增强服务意识以技术为核心圆满完成各项任务

(一)深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。根据中央、省委、市委和局党组的统一部署,我院按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,制定学习计划,开展调查研究,通过“读书班”等方式集中学习和自学,认真查找问题,积极整改落实,以达到主体教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

(二)制定学习计划,开展业务培训。为提高职工业务能力和理论水平,满足工作需要,制定了业务学习计划和培训学习规范,持续开展了排污许可证制度讲解及表格编制等业务培训。

(三)加强劳动纪律,增强内部控制。为充分调动职工积极性,凝聚力量、共度难关,今年出台并实施了《关于严格考勤及工资与考勤相挂钩的管理规定》,有效改变了人心涣散、劳动纪律差的状况。并对局里输送了环保技术人员,有效的缓解了我院人员安置问题。完成了事业单位内部控制情况的自检和报告编制工作,对全院固定资产进行了一次全面清查。

(四)开拓业务渠道,增加业务收入,保障正常运行在局党组的大力支持下,自力更生,完成各项工作任务的同时,获取收入保障机构的正常运转。2020年完成的主要工作任务如下。

1.完成“十四五”生态文明建设思想研究报告编制工作;

2.完成株洲市“四严四基”三年行动计划制度创新试点工作

3.完成株洲市重点流域水生态环境保护“十四五”规划水生态环境保护要点清单及技术分析报告编制工作;

4.完成株洲市城市黑臭水体整治项目第三方评估工作;

5.完成《株洲市乡村生态文明振兴行动方案(2020-2022)》编制工作;

6.完成株洲市重点管理企业排污许可证核发技术审查工作;

7.完成株洲市集中式饮用水水源地环境保护状况评估自查报告(2019年度)编制工作;

8.完成株洲市危废大调查大排查工作;

9.完成株洲市2019年水环境承载力报告编制;

10.完成株洲市环保督察第三方评估核查工作。

四、资金管理及绩效存在的问题及下一步改进措施

我院严格贯彻执行相关财经管理制度,加强内部资金控制管理,厉行节约,合理计划,合理安排资金,严控“三公经费”,对资金实施绩效自评和自查,提高资金使用效益。不断完善内部各项规章制度,增强内控意识,形成良好的内控环境。  

名词解释:

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.事业收入指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.“三公”经费指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

 5.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。


2021年绩效管理工作套表