您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 环境监察执法 > 行政处罚信息公开

醴陵兆阳环保有限公司行政处罚决定书

更新时间:2022-08-29 作者: 字体:

株洲市生态环境局

行政处罚决定书

 

                      株环罚字2022Z-9

    

醴陵兆阳环保有限公司(原醴陵市盈峰中联环境产业有限公司)

    法定代表人:韩玮             

    统一社会信用代码:91430281MA4QJ7DF63

    注册地址:醴陵市茶山镇转步口村潭湾组

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)情况

接群众投诉,我局醴陵分局执法人员于202267日对你单位运营的醴陵市生活垃圾无害化处理场进行现场检查时,发现该垃圾无害化处理场被污染的地下水导排水未经环保处理设施,直接以溢流的方式排放至外排沟渠后流入渌江。现场执法人员对溢流的地下水导排水进行采样检测。检测结果显示:溢流的地下水导排水中化学需氧量、氨氮、总氮分别超过《生活垃圾填埋场污染控制标准》GB16889-2008)允许排放浓度的1.42倍、7.6倍、4.4倍;排放沟渠的废水化学需氧量、氨氮、总氮分别超过《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)允许排放浓度的1.09倍、5.04倍、2.825倍。

2022612日,我局醴陵分局执法人员再次对你单

位运营的醴陵市生活垃圾无害化处理场进行现场检查,发现该垃圾无害化处理场受污染的地下水导排水未经环保处理设施,仍以溢流的方式直接排放至外排沟渠后流入渌江。执法人员现场对溢流的地下水导排水和汇合后下游排放沟渠废水进行采样检测。检测结果显示:溢流的地下水导排水中化学需氧量、悬浮物、总氮分别超过《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)允许排放浓度的3.18倍、0.43倍、11.85倍,排放沟渠的废水化学需氧量、氨氮、总氮分别超过《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)允许排放浓度的3.78倍、18.77倍、5.625倍。

2022615日,市生态环境保护综合行政执法支队执法人员对你单位运营的醴陵市生活垃圾无害化处理场进行现场检查时,发现该垃圾无害化处理场受污染的地下水导排水仍未经环保处理设施,继续以溢流的方式直接排放至外排沟渠后流入渌江。执法人员现场对溢流的地下水导排水和汇合后下游排放沟渠废水进行了采样检测。检测结果显示:外排废水化学需氧量、悬浮物、氨氮、总氮分别超过《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)允许排放浓度的1.25倍、6.33倍、6.72倍、4.475倍,并检出重金属。

另查明,你单位原名称为醴陵市盈峰中联环境产业有限公司,于2022810日名称变更登记为醴陵兆阳环保有限公司。

以上违法事实,有排污许可证91430281MA4QJ7DF63001V)、污染源现场监察记录、精威(检)字2022061004号检测报告、精威(检)字2022061504号检测报告、湘ZX()2022(1-5-033)号检测报告、现场检查照片、现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、《醴陵市生活垃圾无害化处理场改扩建项目环境影响报告书》及批复(株环评202139号)、送达回证、醴陵市市场监督管理局关于你单位的登记信息表等证据为凭。

    醴陵市生活垃圾无害化处理场环境影响报告书规定:“已在填埋场调节池下游位置建设了垂直防渗墙,阻止受污染地下水径流下游水体,在垂直防渗墙内侧设置抽排井,将地下水导排水抽至临时废水处理站进行处理;做好污水处理应急预案,雨季来临前加大污水处理量,降低渗滤液调节池和地下水收集池水位,确保调蓄能力。雨季增加污水处理设施规模,确保渗滤液及受污染地下水得到妥善处理”。这说明,醴陵市生活垃圾无害化处理场地下水导排水不允许直接排外环境,而是必须经过处理达标后才能排外环境。但你单位显然没有遵守环评文件的要求,在雨季没有严格依据环评文件增加污水处理设施规模并确保渗滤液及受污染的地下水得到妥善处理,由此导致被污染的地下水导排水直接排入外环境。

    你单位的上述行为分别违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款、《中华人民共和国水污染防治法》第十条、第三十九条之规定,分别构成“以不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”和“超过国家水污染物排放标准排放水污染物”的违法行为。

我局2022815日以《行政处罚事先告知书》(株环罚预字〔2022Z-8号)告知醴陵市盈峰中联环境产业有限公司享有陈述申辩权和听证申请权。你单位在法定时限内向我局提出陈述称:2022810日,醴陵市盈峰中联环境产业有限公司已更名为醴陵兆阳环保有限公司。我局经向醴陵市市场监管部门核实,该情况属实,故予以采纳。但你单位在指定时限内未向我局提出听证申请,视为你单位已放弃听证权。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

基于上述事实,针对你单位“以不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的行为,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项、《中华人民共和国行政处罚法》第三十四条之规定,参照《湖南省生态环境保护行政处罚裁量权基准规定(2021版)》表5-1“通过逃避监管方式排放污染物的裁量标准”,应对你单位处罚款37万元。

针对你单位“超过国家水污染物排放标准排放污染物”的行为,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项、《中华人民共和国行政处罚法》第三十四条之规定,参照《湖南省生态环境保护行政处罚裁量权基准规定(2021版)》表7-1“超标排放水污染物(直接向水体排放)的裁量标准”,应对你单位处罚款75万元。

因你单位“以不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”和“超过国家水污染物排放标准排放污染物”的行为,属同一个违法行为违反多个法律规范。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条的规定,应按罚款数额高的规定处罚。据此,我局决定根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,对你单位作出如下行政处罚:

罚款人民币柒拾伍万元整(小写:¥750000.00)。

    限你单位接到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条之规定,每日按罚款数额的3%处罚款。

收款银行:中国工商银行醴陵支行

户    名:醴陵市财政局非税收入汇缴结算户

账    号:1903021609024904901

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如你单位不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向株洲市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向芦淞区人民法院起诉。复议和诉讼期间不停止本处罚决定的执行。逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                    

 

                          

 

                                       株洲市生态环境局

                                        2022829