您当前的位置: 首页 > 环境保护 > 环境宣传

以案说法202202:株洲市渌口区公检环联合查处跨省倾倒危废案

更新时间:2022-02-11 作者: 字体:

强化部门联动

确保环境安全

-株洲市渌口区公检环联合查处跨省倾倒危废案-


2021年6月13日上午,株洲市生态环境局渌口分局接群众举报:在渌口区龙潭镇砖桥村学堂组S211公路旁,有外地车辆倾倒不明来源废渣,现场冒白烟,有难闻刺鼻性气味。执法人员立即前往案发现场,发现涉案货车正在倾倒铝灰渣,已造成周边农作物和植被灼烧损害、水体内小鱼死亡等后果。

▲执法人员到达案发现场调查取证

渌口区政府迅速启动环境应急预案,由市、区两级生态环境、应急、公安部门和属地镇政府组成应急处置小组,对事件现场进行清理、管控,对相关行为人启动调查询问,对涉案车辆和铝灰进行查封扣押。涉案犯罪嫌疑人周某等在接受公安侦查讯问时主动交代,除在龙潭镇砖桥村外,还在龙潭镇太田村和渌口区朱亭镇地点有倾倒铝灰行为。

▲生态环境执法人员会同公安人员现场封堵违法嫌疑车辆

经调查核实,周某等于上述三处地点所倾倒铝灰均来自广东省清远市祺美铝业有限公司,该公司将铝灰交由无危废处理资质的广西北流市海昇再生资源有限责任公司,通过在"货拉拉"网上平台发布货物运输业务,再转交由货车司机以货物"炉渣"的名义运输至株洲市渌口区等地倾倒,在三处地点共计倾倒铝灰97.4吨。

▲执法人员到达广东省清远市祺美铝业有限公司现场调查取证

经应急处置清运铝灰和污染土共计270.62吨,全部交由有处理资质的株洲华新环境危废处置有限公司应急处置。

▲生态修复现场

按照《国家危险废物名录》认定,铝灰为危险废物。2021年6月15日,渌口分局将该案移送公安部门。依据《中华人民共和国刑法》第338条,渌口区公安分局对"6.13"铝灰污染环境案件进行刑事立案侦查,依法对犯罪嫌疑人周某等8人实施逮捕,并于2021年7月20日提请公诉。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条规定,株洲市生态环境局依法对广东省清远市祺美铝业有限公司造成环境污染行为处罚款150万元,并要求该公司支付生态损害赔偿款94.577万元。

目前该案件正在检察公诉阶段。

▲生态修复后的面貌

案例点评

危险废物具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性、感染性等危险特性,收集、贮存或处置不当,不仅严重威胁生态环境安全,而且可能直接危及人体健康甚至生命。

本案是一起非法跨省转移危险废物引发的倾倒危险废物致使环境污染的恶意环境违法案件。生态环境与公检法等相关部门紧密配合,对环境违法行为依法严厉打击,警示和提醒任何企业和个人必须切实增强守法意识,绝不能心存侥幸,一旦触碰法律红线必将受到严惩。本案的办理对于打击危险废物非法经营牟利,震慑潜在的污染者具有典型意义。