您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作动态

株洲市构建“大环保格局”获评省第三批生态文明改革创新案例

更新时间:2018-11-23 作者: 字体:

株洲市构建“大环保格局”获评省第三批生态文明改革创新案例

 

    近日,省委生态文明体制改革专项小组印发了《关于在全省发布推广湖南省第三批生态文明改革创新案例的通知》, 在全省推广6个示范类案例、9个突破类案例,我市“建立健全大环保格局体制机制”被列为生态文明改革示范类创新推广案例。

建立健全大环保格局体制机制,是我市一项重要改革改革创新课题。近几年来,我市通过建立七大机制,建立健全大环保格局体制机制。一是建立工作格局。2014年,株洲作为国家环保部环保综合督察试点市,在全国率先成立环境保护委员会,由市长担任环委会主任,形成了市环委会牵头抓总,各成员单位和有关部门通力协作、齐抓共管的工作格局。二是建立责任体系。为落实“党政同责,一岗双责”,我市在全国、全省率先出台《株洲市环境保护综合监督管理职责》、《株洲市环境保护工作职责规定》、《株洲市环境问题(事件)责任追究办法》、《株洲市党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则》等规章制度,明确各县市区政府和市直部门的环保职责,为全省乃至全国厘清部门环保职责提供了蓝本。三是建立环境保护绩效考核机制。2015年,我市对各县市区环保工作进行目标责任管理,以环境治理责任清单形式全面压实责任。从2016年开始,将县市区环境保护工作列入市委、市政府绩效考核内容。2017年将环委会成员单位环保履职情况纳入全市绩效考核体系,进一步“倒逼”各级各部门将环保“党政同责,一岗双责”落到实处。四是建立环境保护网格化监管机制。印发《株洲市环境保护网格化监管实施方案》、《株洲市环境保护网格化监管考核办法》(12分制),持续健全第三级网格(乡镇、街道一级)和村一级的环境监管机制,大力推进环保与安全生产、河长制、综治维稳等监管网格化平台的资源整合工程,打通环保监管“最后一公里”。五是建立环境案件联动机制。出台《关于加强环境保护执法联动工作的意见》、《关于设立株洲市人民检察院驻市环境保护局检察联络室的意见》,建立环境案件环保与公安、检察联动机机制,在全省成立首个市级公安部门驻环保工作联络室,目前已实现公安驻环保、检察驻环保县市区全覆盖。六是建立市级环境保护督察机制。出台《株洲市环境保护督察实施方案》,在全省率先建立市级环境保护督察制度,今年对天元区和攸县完成第一轮市级环保督察,累计交办理信访件128件,实施问责20余人。七是建立向人民代表大会报告环保工作机制。严格按照《环保法》要求,大力实施向人民代表大会报告环境保护工作制度,2016年我市在全省率先向人民代表大会报告环保工作,环境保护工作报告同政府工作报告一同报告、一同审议、一同表决。