您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作动态

芦淞区人大主任会议听取区环保督察工作汇报

更新时间:2019-03-28 作者: 字体:

3月25日下午,芦淞区区人大召开主任会议,专题听取芦淞区2018年环境保护督察工作情况。会议由区人大常委会主任肖支前主持,区政府分管环保副区长姚艺参加了会议。

会上,环保芦淞分局局长刘本敦汇报了芦淞区2018年中央环保督察"回头看"和省级环保督察工作开展情况。2018年中央环保督察"回头看"和省级环保督察期间,芦淞区共收到两批共计68个信访投诉件。对此,区委、区政府高度重视,区委书记、区长、分管副区长多次深入一线指导、督办信访件处理工作,区委常委会、区政府常务会先后10余次召开专题会议研究生态环保与督察工作,有序推进了环保督察交办件的整改,集中解决了餐饮油烟、畜禽养殖污染以及中心广场脏乱差、噪音扰民等突出环境问题。截至目前,17个中央环保督察"回头看"交办问题已全部办结,51个省级环保督察交办问题已办结销号44个,剩余7个正在按整改方案要求有序推进中。虽然做了一些工作,但仍然存在一些问题。一是环境污染和风险隐患仍然存在,治理难以一时全面到位;二是农业农村面源污染问题突出,农村污水治理难度大;三是企业主及各部门各单位的环保责任和环保意识有待加强。下一步工作,芦淞环保将切实提高政治站位,坚持力度不减、尺度不松,坚决完成各级环保督察整改任务,进一步细化整改方案,倒排工期、挂图作战、定期调度、加强督办,确保按期销号。同时以环保督察为契机,进一步明确各部门的环保责任,加强督查督办,建立考核、激励机制,推动"大环保"格局在我区得到落实。

会上,姚艺副区长就相关工作进行了补充汇报,他在感谢区人大对环保工作关心与支持的同时,就黑臭水体整治、餐饮油烟治理等具体进展进行了补充汇报。恳请区人大在智力、政策、财力等方面继续对环保工作给予支持,并表示区政府会一如既往抓好环保工作,以实际行动积极回应人民群众、人大代表的关切。

区人大各位副主任分别就芦淞区的生态建设与环境保护工作提出意见和建议。最后,肖支前主任做指示。他首先肯定了芦淞环保人做出的贡献,表示区域环境质量持续好转来之不易。今后一要进一步提高政治站位,把人民群众关注的热点、难点问题和辖区突出环境问题抓紧抓实抓好;二要进一步加大环保督察整改力度,特别是要对已完成整改的交办问题逐一排查核实,坚决防止问题反弹,对仍在持续推进的整改任务,明确责任,加强督办,确保按期销号;三要做好打持久战的准备,久久为功,持续发力,增强主动意识,坚持抓早、抓小、抓常,以持之以恒的韧劲,推动芦淞环保工作再上新台阶。