您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作简报

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

更新时间:2018-11-16 作者: 字体:

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

7

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室    2018年11月16日

※毛腾飞主持专题会议调度中央生态环境保护督察“回头看”整改工作

※市住建局专题研究中央环保督察交办件整改工作

※芦淞区立行立改联合执法处理群众投诉

 

毛腾飞主持专题会议调度中央生态环境保护督察“回头看”整改工作

 

    11月13日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开专题会议,听取我市中央生态环境保护督察“回头看”整改工作推进情况,分析当前形势,指出存在的问题,部署下一步整改工作进行部署。他强调,全市各级各部门要以坚强的党性、高度的政治站位来推动整改工作落实。中央生态环境保护督察“回头看”整改工作讲的是政治、促进的是作风、体现的是大局、检验的是党性。认真配合督察组做好“回头看”是打好污染防治攻坚战的具体措施和实际步骤,要充分认识到督察组交办的每个信访件代表的是人民群众的呼声和老百姓的期盼,也是我们工作中存在的薄弱环节,我们要带着责任和感情来抓好当前信访件的办理和其他生态环境问题治理专项整改工作。

 

    毛腾飞强调要以严谨的态度和过硬的作风推动整改工作。此次中央生态环境保护督察“回头看”交办的问题,就是一次“政治体检”,一定要找准病因,对症下药,消除病根,治病强身。要把中央环保督察“回头看”交办的各项工作任务作为全市各级各部门的一项政治责任来落实。要按照“一单五制”(一单即任务交办单,五制即为书记、市长交办制,市级领导包案制,层层落实责任制,进度定期报告制和责任追究制)的要求落实信访件办理工作,各市级领导要主动领办任务,切实形成整改工作合力,对整改工作中出现的推诿扯皮、假装整改、敷衍整改、表面整改和

“一刀切”等行为进行严厉问责。

    要以坚强有力的领导确保整改工作取得实效。市突出环境问题整改工作领导小组办公室要充分发挥作用,及时调度、协调和督办相关问题,确保问题得到较好解决。要扎实开展好专项整治行动,要以“回头看”为契机和抓手,狠抓污染防治攻坚战等“四战两行动”的落实。要积极为整改创造必要的条件,加强督查督办的力度,同时要及时总结和宣传整改工作推进情况,既要对反面典型案例进行报道,也要对正面典型加大宣传力度,营造浓厚的宣传舆论氛围。

    市领导阳卫国、王洪斌、刘光跃、赖馨正、杨玉芳、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平、谭可敏、何朝晖出席。

 

市住建局专题研究中央环保督察交办件整改工作

    11月12日,市住建局组织市排水办、市污管处、市黑臭水体整治办、公用事业管理科等部门(科室)专题研究D430000201811060090号交办件办理情况。接到交办任务后,住建部门立即对该交办件反映的“建宁港经常黑色污水直排,黑臭污水气味扰民,多次投诉,效果不明显”的问题进行现场调查核实。建宁港污染原因主要是建宁港黑臭水体综合治理项目正在进行前期工作,尚未正式开工。根据调查核实情况,市住建局副局长屈纲要求各相关部门一方面务必将核查情况如实报告,杜绝虚报瞒报、弄虚作假。另一方面加紧办理相关工程建设手续,力争整治项目2018年年底开工,2019年年底消除黑臭。

 

芦淞区立行立改联合执法处理群众投诉

 

11月7日,芦淞区接到中央第四生态环境保护督察组转办的环境举报问题,称:"中心广场夜市脏乱差,气味、噪音扰民"。芦淞区委、区政府高度重视,立即召开问题交办会,要求建设街道办事处牵头开展整治。

 

当晚,建设街道办事处对中心广场周边夜市进行现场巡查。调查发现,大汉希尔顿步行街有个别商户播放音乐喇叭,音量稍高;钟鼓岭步行街夜市属欣宜公司承包负责,街面较整洁,但有零星商贩和游客丢弃垃圾,偶尔出现垃圾清扫未及时现象;该夜市绝大部分商户已购置油烟净化设备,但偶有气味溢出。针对以上情况,建设街道办事处制定专门工作方案。

11月8日,该办事处组织环保、工商、城管、食药监、公安派出所等部门赶赴现场,针对希尔顿部分商户播放高音喇叭音量较大的现象以及钟鼓岭夜市卫生保洁不到位等问题连夜开展整顿。联合执法小组现场制止播放声音过高的商户,并对其进行宣传,商户当即保证今后晚上不再播放高音。联合小组还现场约谈了大汉物业管理方负责人及钟鼓岭步行街欣宜公司负责人,要求针对其管辖内容开展整治并建立长效管理办法。