您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作简报

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

更新时间:2018-11-17 作者: 字体:

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

8

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室    2018年11月17日

※何朝晖督查炎陵桃源洞自然保护区环境整改工作

※荷塘区再度整治汽车城、建宁港污染问题

※我市信访举报案件办理情况(截至11月16日)  

何朝晖督查炎陵桃源洞自然保护区环境整改工作

 

    近日,副市长何朝晖带领由林业、环保、水务等部门组成的督查组,对炎陵桃源洞国家级自然保护区环境问题整改情况开展督查。督查组听取了炎陵桃源洞国家级自然保护区管理局环保问题整改情况的汇报,随机抽取神龙湾酒店、横雾电站、大院茶厂等单位开展现场督查。

 

荷塘区再度整治汽车城、建宁港污染问题  

 

    近日,荷塘区接到中央第四生态环境保护督察组转办的交办件,反映汽车城内铁路沿线有汽车修理企业,喷漆作业异味扰民,没有任何防护设备。接到交办件后,荷塘环保分局和茨菇塘街道办的工作人员立即赶往汽车城调查核实,汽车城内所有拆除的违法违规喷漆房无死灰复燃限现象。但靠近430厂专用铁路线一侧的信誉冷作油漆行正在室内违法喷漆,无任何废气防护设施。荷塘环保分局立即要求停止非法排污行为,并对该油漆行立案调查,案件已送市环保局法规科审查。

建宁港流域龙泉污水处理厂

    建宁港列为我市黑臭水体综合整治项目,该项工程也是中央环保督察项目。项目计划于2018年完成项目前期工作并开工建设,2019年底完成主体建设,达到消除黑臭目标。荷塘区政府制定制度,分解责任,月塘街道、茨菇塘街道和金山街道三个街道办事处对建宁港实现全天候保洁。引入第三方保洁公司,对建宁港进行定期保洁,保洁公司每天上午7点到10点,下午2点到5点对建宁港进行垃圾打捞和岸边垃圾清扫。三个街道还组织党员干部和志愿者打捞建宁港内的垃圾。每天安排人员对建宁港巡逻,劝导周边居民不要往建宁港丢垃圾;每周组织志愿者清理建宁港岸线垃圾,对沿线居民上户发放《倡议书》和《株洲市城市管理综合条例》;对居民向河道乱倒垃圾的行为进行严肃批评和教育,严禁向建宁港河道乱扔垃圾,共同保护河水质量,爱护河道环境卫生。

 

我市信访举报案件办理情况

   

    中央环保督察“回头看”组进驻湖南以来,累计交办我市信访件100件(截至11月16日,共17批),交办总量位于全省第10位,其中重点件 12件。按区域划分,醴陵市17 件、茶陵县 15件、荷塘区13.8件、攸县 13件、株洲县9件、芦淞区4.3 件、天元区3.5件、云龙示范区4件、炎陵县1  件、石峰区4件、市住建局3 件、市城管局1件、市环保局11.3 件(0.3件为3个单位合办,0.5件为2个合办)。按类别划分,涉及水污染方面最多有36件,占总数的36%;大气污染方面28件,占28%;噪声污染方面14件,占14%;其他污染22件,占22%。

    截至目前,“回头看”交办的100件问题已办结20件,立案处理11起,处罚金额32.87万元,关停企业2家。(交办后8天上报办理结果)