您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作简报

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

更新时间:2018-11-19 作者: 字体:

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

9

 株洲市环境保护督察工作领导小组办公室    2018年11月19日

※阳卫国调研清水塘老工业区搬迁改造工作:确保年底前全面完成企业关停任务

※环保部门不懈怠  不放松   快速调查核实中央环保督察“回头看”群众举报信访案件

   

   阳卫国调研清水塘老工业区搬迁改造工作:确保年底前全面完成企业关停任务

   近日,市委副书记、市长、市清水塘搬迁改造指挥部指挥长阳卫国调研清水塘老工业区搬迁改造工作,了解当前工作进展,研究解决相关问题,安排部署下一步工作。

 

株冶集团

   阳卫国一行先后来到昊华化工、株冶集团,实地了解企业关停搬迁工作进展情况。在市清水塘搬迁改造指挥部,阳卫国主持召开座谈会,听取市指挥部办公室及昊华、株冶等企业的汇报,研究解决相关问题。今年以来,我市持续深入推进清水塘老工业区搬迁改造工作,加快企业关停收储,推进转移转型项目建设,实施片区(棚改)征拆攻坚,启动社会职能分离移交,推进污染治理和片区基础设施建设,开展职工安置工作等。目前,株冶集团已签订资产处置合作协议,拆除了硫精矿综合回收处理系统和煤气发生系统;昊华化工正加快推进关停搬迁工作,其转型项目的生产区、生产配套区和生产服务区的建设完成80%以上。

    阳卫国充分肯定前阶段清水塘老工业区搬迁改造工作取得的良好成效。就做好下一步工作,他强调:目标不可动摇,要始终咬定年底前全面完成企业关停任务这个硬目标,全力以赴、攻坚克难,做好各项工作。要保持清醒头脑,高度重视当前关停搬迁工作中面临的困难和问题,逐一进行研究,妥善加以解决。要做到工作干劲不松懈,以高昂的斗志、决战决胜的姿态和冲锋冲刺的状态,着力抓好企业关停扫尾、安全生产、环保、职工安置、社会稳定、新城建设等各项工作,坚决打赢清水塘老工业区搬迁改造这场攻坚战。阳卫国还就企业提出的诉求及当前关停搬迁中涉及的具体问题一一作出明确。

    市人大常委会副主任、市指挥部副指挥长兼办公室主任冯建湘参加。

 

 

 

环保部门不懈怠  不放松   快速调查核实中央环保督察“回头看”群众举报信访案件

    11月5日市环保局接到群众投诉中车长江车辆有限公司株洲分公司有部分危险废物油漆粉末非法处置的投诉后,市环境监察支队执法人员立即赶到现场,进行调查核实。经现场检查确认,投诉举报的贮存箱所贮存的粉尘,为该公司切割设备产生的铁屑灰,属于一般工业固废。公司表面喷涂工序产生的油漆渣,严格按照危险废物要求暂存,设立了危险废物警示牌,并严格按危废转移联单制度送有资质单位处置。

    11月10日,中央生态环境保护督察“回头看”接到群众举报中车长江车辆有限公司株洲分公司危险油漆粉末非法处置的信访件,要求我市调查核实。市环保局辐射固废管理科和市环境监察支队执法人员11月12日再次深入该公司的车间现场,核实企业一般工业固废和危险废物的暂存场所,调阅公司危险废物储存档案、转移联单等,未发现该公司非法处置油漆渣的行为。

    下一步,环保部门将加强该公司危险废物贮存和处置监管,确保危险废物全面安全处置。