您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作简报

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

更新时间:2018-11-21 作者: 字体:

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

10

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室    2018年11月21日

※荷塘区现场核查中央环保督察“回头看”交办件处理情况

※茶陵积极核查交办件问题   对企业开展突击联合检查

※边督边改边落实  攸县林业严守生态底线

 

  荷塘区现场核查中央环保督察回头看交办件处理

情况

 

11月20日,荷塘区副区长陈柏文组织区各职能部门对中央环保督察“回头看”工作交办问题开展现场核查。现场核查了“中材水泥噪声扰民,部分搬迁不到位”、“株洲汽车城喷漆扰民”、“天鹅花园空地废气扰民”、“铁东路排水渠”以及“书湘里小区废气扰民”等问题,查看交办件相关资料,并实地走访附近居民,着重询问了交办件问题的处理情况和群众满意度问题,要求各办事处及区职能部门要加快整改进度,高质量完成交办件工作。陈柏文副区长表示,老百姓的幸福,是我们现阶段努力工作的目标所在,此次中央环保督察“回头看”,不仅是对我们环保工作情况的一次考核,更是对人民的健康生活环境的一种保障,做好环境保护工作,我们势在必行。

  

走访受“中材水泥噪声”影响的居民 

茶陵积极核查交办件问题   对企业开展突击联合检查

11月16日,茶陵县环保局、虎踞镇政府接到茶陵县人民政府的任务交办单后,立即组成联合执法小组,对茶陵县湘南皮革有限公司开展突击执法检查。

联合执法小组采取明察暗访形式,日间对湘南皮革有限公司进行现场检查,发现该企业自2018年5月以来,未启动皮革鞣制加工生产线的生产,所有转鼓等配套生产设备均处于停运状态,污水处理站正在运行,污水在线监控系统已联网且监测数据在线上传正常,污水入河排口出水水质较为清澈。16日夜间和19日夜间,联合执法小组又连续两次对湘南皮革有限公司开展夜间突击检查,查看企业生产车间、污水处理站、危险废物暂存间等场地,检查结果与16日日间检查情况基本相同,无夜间投产偷排迹象。

 
 正在运行的污水处理站

边督边改边落实  攸县林业严守生态底线

 

做好环保督察问题整改工作,强化环境综合治理,是守护生态底线,推进生态文明进程的有力举措。近两年,攸县林业局积极配合中央、省、市环保督察的问题整改和“回头看”,用心办理上级及县环委会交办件,督促指导植被恢复整改工作,奋力打造美丽宜居攸县。

细化工作责任。生态环境关乎民生福祉。环保督察工作启动后,县林业局高度重视,多次召开专题会议进行研究部署,不折不扣落实上级精神。明确局长负总责,分管副局长具体抓,绿化办、林地股、执法中队、驻地林业站等人员全程跟踪环保问题督办件的整改、办理、回复等工作,做到责任上肩、任务到人,有效开展百日环境隐患大排查大整治绿盾2018等行动。目前,县林业局办理中央环保督察“回头看”交办件5件,其中牵头主办1件,渌田镇存养村童美烟花鞭炮企业植被恢复问题,已销号;配合国土、水利、环保等部门办理4件,已全部销号。配合相关部门办理省环保督察交办件4件,配合国土局办理信访交办件1件。

全面排查清理。按照县环委会安排,林业局及时组织人员深入渌田童美烟花厂、鸾山钢东石灰厂、柏市泉塘大湖石料矿等企业实地察看现场,调查核实相关情况,督促指导厂矿企业制订复绿整改措施,限期恢复林业生产条件并复绿到位。借助国家林草局开展的森林督查,全面清理非法占用林地情况,予以立案查处,扎实整改。据统计,全县核查擅自改变林地用途135件,已查处办结行政案件94个,移送刑事案件36个;清理工业园征占用林地39宗,其中已办理林地审批手续20宗,已办结行政案件6宗,正在调查处理13宗。

    督促复绿到位。为做好环保督察工作,攸县制订出台了《攸县复绿实施办法》,明确了“谁破坏、谁治理”的原则,严格监督实施主体“限期整改,限时复绿”。针对省第二环境保护督察组交办的童美烟花复绿问题,林业局迅速反应,及时下达责令停止违法行为通知书,组织到现场查勘核实,会同渌田镇政府指导落实复绿措施。在现场检查认定“复绿效果不佳”后,再次制定复绿方案,采取撒播草籽、覆盖无纺布的方式进行复绿,确保整改成效。