您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作简报

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

更新时间:2018-12-01 作者: 字体:

株洲市配合中央生态环境保护督察“回头看”工作简报

12

株洲市环境保护督察工作领导小组办公室    2018年11月29日

※以整改成效提升百姓获得感   我市中央环保督察“回头看”边督边改在行动

※株洲九郎山绿心保护添“鹰眼”  6台云台摄像机无死角监控

※醴陵迅速解决临街烧烤油烟污染问题

  

边督边改在行动  以整改成效提升百姓获得感 

 

    环保反馈问题有没有整改?整改到不到位?改后满不满意?群众最有发言权!随着“中央环保督查回头看”工作的深入开展,我市将环保治理工作的“触角”深入到小街小巷、居民楼中,切实解决了部分噪声扰民和油烟扰民的问题。

    强势推动、立行立改,消灭噪音安民心。11月10日,我市接到中央第四生态环境保护督察组交办件:荷塘区金山街道太阳村安置小区55栋一合金加工厂噪音扰民问题。随即,市环保局荷塘分局和街道工作人员赴现场调查,发现在该栋居民楼一楼有一个合金加工厂,作业时噪音扰民,且属于无证非法生产。执法工作人员现场查封了该厂主要生产设备,令其另行选址,办理相关手续,合法组织生产。

    快速响应、部门联合,解决群众“心肺之患”。当天,荷塘区还接到了接到中央第四生态环境保护督察组交办件:水仙路六叔堂酒楼油烟扰民问题。市环保局荷塘分局和茨菇塘街道工作人员现场调查核实,发现该店开张时安装了油烟净化设备,建立了油水分离池,但未开展油烟净化器清洗工作,没有建立油烟净化器清洗台账。由于排烟管道距离最近的居民楼只有10米,饭店营业时对居民生活产生了影响。茨菇塘街道办事处负责人表示,“我们已督促该店和油烟净化器清洗公司签订定期维护合同,并将原有的排烟管进行改道,改道后,油烟管距离居民楼有25米。”

    即知即改、立行立改,实事求是解决生态环境问题。中央生态环境保护督察组进驻湖南开展“回头看”工作以来,我市用迅疾有力的行动作答,聚焦问题整改,强化跟踪问责,坚持边督边改、立行立改,以解决实际问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民。目前,中央环保督察“回头看”交办的120件问题已办结33件,立案处理13起,处罚金额36.87万元,关停企业2家。

    下一步,我市将继续按照中央生态环境保护督察“回头看”有关工作要求,认真抓好反馈问题整改工作,即知即改,立行立改,实事求是解决生态环境问题,避免出现整改不力,杜绝敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题,让人民群众有更多的幸福感和获得感!

 

 

查封关停合金加工场所

 

 

株洲九郎山绿心保护添“鹰眼”   6台云台摄像机无死角监控

   

    株洲石峰区拥有35.47平方公里绿心面积,是我市生态绿心的重心。近日,从石峰区绿心办了解到,石峰区九郎山片区森林智能监控系统已建设完毕,经过调试后,目前已经正式运行,并成功预警一次。

    该系统包括防火、防盗以及对乱埋乱葬、乱砍滥伐、违规建设、非法排污等现象的监控。系统由前端系统、传输网络和指挥中心组成。项目新建12米高望铁塔5座、租用一座,6台云台摄像机分别置于望铁塔顶部,分布在秋瑾故居前山、九郎山山顶、乌龟岩、枫树寨、白马坳和冲天竹。“部分布点位于山顶,我们用太阳能发电解决了电源问题。”石峰区绿心办相关负责人介绍,此系统可以覆盖20平方公里森林面积。根据石峰区“网格化+智能化”基层治理模式的要求,该区将九郎山片区的林区划分为21个网格,分别从绿心办、村、组三个层级安排专人负责网格内的护林防火、环境保护等工作,横向到边、纵向到底,实现防控无死角。针对一些文物景点、珍稀植被的保护问题,石峰区经过实地勘查,在九郎山范围内布点建设了一批安防监控点,目前也已安装完毕。

    九郎山片区位于石峰区西北部,地处长株潭生态绿心,森林覆盖率达到90%以上。石峰区绿心办介绍,九郎山片区今年已完成植树造林生态修复工程面积5328亩。为提升片区品质品位,石峰区今年对九郎山片区大冲村进行农村污水综合治理。目前,一期工程已经全部完工,新建2座处理规模为10吨/天集中式污水处理池、1座处理规模为5吨/天小型微动力污水处理站、4座十户式污水处理站和4套单户式污水处理设施。二期工程正在制作设计方案。为了方便游客,目前四季花海附近的公厕也正在制作设计方案。同时,九郎山片区大冲村、九塘村、白马村、九郎山村4个村70户生猪养殖户已全部退出。

 

                       监控中心                            瞭望铁塔

 

 

醴陵迅速解决临街烧烤油烟污染问题

 

    11月21日,醴陵市接到中央第四生态环保督查“回头看”转办信访案件,反映醴陵市来龙门四塘社区烧烤店存在油烟污染环境现象,影响周边居民生活。

    接到该转办件后,醴陵市环保局、街道办事处、城管执法大队立即赶赴现场,进行调查核实,发现烧烤店紧邻居民住宅,店内使用无烟烧烤机未安装任何排烟设施,油烟对着马路直排,每天都营业至凌晨2时左右,给附近居民的生活造成影响。执法检查人员现场对烧烤店老板进行了批评教育,并下发了整改通知书,要求立即进行整改:一是安装油烟净化装置等污染防治设施,并保证正常使用,确保油烟污染物达标排放;二是建立清洗、维护台账,防止对附近居民的正常生活环境造成污染;同时,晚间禁止在人行道上摆放摊位,防止噪音扰民。

    下一步,醴陵市相关职能部门将不定期开展巡查,加强日常监管,确保整改完成的烧烤店不出现污染反弹现象,为广大人民群众创造一个舒适的生活环境。

执法现场