您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作简报

采用第三方评估方式确保环保督察反馈交办问题整改实效

更新时间:2019-11-28 作者: 字体:

为有效避免在整改过程中出现的“虚假整改,敷衍整改、应付式整改”现象,杜绝整改后续出现的假办结或办结标准不高等问题,开创性地将第三方评估方式引入到全市突出环境问题整改工作中,评估机构技术人员站在客观公正和专业审核的角度,对照办结标准和要求,用统一的尺度来评判问题整改的落实情况,并形成评估报告,经专家会审后下达相关单位,从而有效规避环保部门在相关问题整改过程中和最后办结认定中既当“运动员”,又当“裁判员”的现象。同时,也能较好地解决在环境问题整改办结认定中,因个别核查人员业务水平不高,对问题整改是否办结认定不准确,导致后续出现整改办结标准不高等问题。另外,也能有效遏制在督查督办过程中出现的行政干预,摸不开情面的“温柔”执法,“放一马”人情执法等现象,聘用第三方评估用“刚性”审核替代了“弹性”审核,较好地解决相关问题。

截至目前,我市在中央、省环保督察反馈交办问题整改期间,共对全市“环境隐患大、涉重涉危废、环境敏感点”等已完成整改的约500个各类突出生态环境问题聘请第三方机构重新核查评估,第三方机构组织专家以相关销号文件、法律法规、技术规范以及各相关单位提供的项目整改完成销号台账等资料为依据,认真查阅相关资料、深入现场调查、一一核对交办的问题和对应的整改措施是否到位、整改效果是否达到要求,并发现所核查项目存在的其他主要问题。

根据第三方机构的评估意见,针对少数项目存在整改标准不高、措施落实不到位的情况,及时召开专题会议进行交办,要求重新制定整改方案,明确整改措施,压实整改责任,加大整改力度,及时查漏补缺切实将存在的问题彻底整改到位。各县市区认真按市政府要求,及时进行研究部署,督促相关企业和部门对照评估意见立即进行整改,有序推进整改工作的落实。