您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 媒体报道

热点丨湖南省扎实推进“回头看”反馈意见整改落实

更新时间:2019-05-17 作者: 字体:

5月16日,省突出环境问题整改工作领导小组办公室(简称省整改办)印发《湖南省中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见整改工作方案》(简称《工作方案》)及整改任务清单,明确全省、各市州和省直有关部门整改任务,切实抓好中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见整改落实。

《工作方案》要求

深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对湖南提出的“守护好一江碧水”重要指示精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,强力推进中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改,切实解决思想认识不够到位、责任落实不够到位、敷衍整改问题较为突出、表面整改假装整改仍有发生等突出问题,扎实推动改善环境质量。

《工作方案》明确

省委、省政府领导对各市州进行分片督导,督促市州制定整改方案,细化整改任务,推进问题整改。各级党委、政府和有关部门担负本地区本部门督察整改工作的主体责任,主要负责人是第一责任人。对能够立即解决的,立行立改、立改立成;对需要时间整改的,明确目标、限时整改;对需要长期坚持的,持续发力、务求实效。各地各有关部门要对照反馈意见指出的自然保护区生态破坏、石煤矿山生态破坏、生活污水污染、含重金属废渣处置、畜禽水产养殖污染等共性问题,举一反三,全面排查本区域、本领域、本行业存在的类似问题,系统梳理分析,找准问题根源,瞄准关键环节,综合施策,标本兼治。

整改工作将分三个整改工作将分三个阶段推进改工作将分三个阶段推

2019年5月6日至2019年6月14日为动员部署、制定方案和立行立改阶段。对中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见进行全面梳理,拉条挂账,明确全省、各市州和省直有关部门整改任务。对上报完成整改与督察组认定意见不一致的问题和“回头看”反馈重点问题进行挂牌督办。同步启动对5个涉及责任追究问题责任追究调查、问责程序;2019年6月中旬至2019年12月31日为全面推进整改阶段。各市州和省直相关单位每月底调度整改落实情况,由省委督查室、省政府督查室牵头对整改工作进行督查。对重点问题整改落实情况,省整改办将及时调度工作进展,向各市州和省直单位进行通报,并向社会公开;2020年1月以后为持续推进整改阶段。组织省直相关单位对各地各部门上报完成整改任务情况进行核查验收,逐条对账销号,对整改进展滞后、整改超期未完成的,限期整改到位。各整改主体责任单位按照整改方案要求,对需长期整改的任务按照整改时间节点持续推进,巩固已完成整改成果,严防污染反弹。

在持续抓好 2017 年中央环保督察反馈意见整改的同时,认真抓好此次“回头看”及专项督察反馈意见指出的两个部分 41 个问题整改,推动问题逐一整改落实到位,坚决纠正敷衍整改、表面整改、假装整改行为。

通过抓督察整改,解决一批重金属污染、危险废物超期贮存、生活污水污染、工业园区环境管理、石煤矿山破坏生态污染环境、养殖污染等问题,推动改善生态环境质量。2019 年底,国家地表水考核断面水质优良率达到88.3%以上,基本消除劣Ⅴ类水体。到 2020 年,国家地表水考核断面水质优良比例达到 93.3%以上,污染地块安全利用率达到 90%以上;全省细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降到 40μg /m3以下,城市环境空气质量优良率达到 83%以上。

坚持“当下改”与“长久立”相结合。针对反馈意见指出的问题和查办案件暴露的薄弱环节,抓紧改革创新和建章立制,建立健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的全过程管理制度体系;建立完善生态环境保护工作协调议事机制,努力构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系。