您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

解读《关于服务经济高质量发展的十项措施》

文章来源:株洲市人民政府网 更新时间:2022-09-29

嘉宾:


株洲市生态环境局党组成员、副局长 刘倩生 【详情信息】                    

         

摘要:


近年来,株洲市生态环境局全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,紧扣“培育制造名城、建设幸福株洲”目标,为服务经济高质量发展出台了《株洲市生态环境局关于服务经济高质量发展的十项措施》。



 

文字实录


        主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了株洲市生态环境局党组成员、副局长刘倩生做客我们节目,首先我们请刘倩生跟大家打个招呼。


  刘倩生:各位网民朋友,大家好,我是刘倩生。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目来做客,也非常荣幸能与广大网友们一起在线交流。


  主持人:今天我们访谈的主题是解读《株洲市生态环境局关于服务经济高质量发展的十项措施》,欢迎大家与刘局长在线交流。近年来,株洲市生态环境局全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,紧扣“培育制造名城、建设幸福株洲”目标,为服务经济高质量发展出台了《株洲市生态环境局关于服务经济高质量发展的十项措施》(简称《十项措施》)。我们想请刘局长首先简单介绍一下咱们《十项措施》出台的背景及具体内容。


  刘倩生:2021年11月党的十九届六中全会提出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。2021年12月中央经济工作会议强调继续做好“六稳”“六保”工作,保持社会大局稳定。2022年1月全国生态环境保护工作会议要求协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,多措并举助力经济平稳运行。积极主动服务“六稳”“六保”,主动对接、提前介入,在严守生态环境保护底线的基础上,做好重大项目环评审批服务。《十项措施》的出台正是市生态环境局为全面落实党的十九届六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护工作会议和湖南省第十二次党代会、株洲市第十三次党代会精神,以“发愤图强、重振雄风”的要求,实现“培育制造名城、建设幸福株洲”的目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,主动服务构建新发展格局,全力支持重点项目建设稳投资,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护的具体举措。
  具体包括:一、精准引导,优化生态环境分区准入;二、提前介入,主动提升指导服务水平;三、简化程序,确保环评快速高效审批;四、轻微免罚,优化生态环境执法机制;五、深入排查,强化项目风险防范化解;六、提速减负,加强环保中介机构监管;七、重点帮扶,加大项目环保帮扶力度;八、培育主体,全面推行环保信用管理;九、积极争资,全力支持精准科学治污;十、公开公正,完善生态环境信息共享。


  主持人:刘局长,我们了解到,与其他地方的《十项措施》相比,我们的这《十项措施》有很多创新,请您跟我们详细介绍下。


  刘倩生:经济高质量发展,绿色、环保是应有之意。利剑高悬、铁腕治污之外,生态环境部门也有服务经济发展的“雨露春风”。《十项措施》在服务经济高质量发展时,始终围绕着帮企业、兴产业开展工作,创新了很多举措。一是法定审批时限压缩90%。我局今年将进一步简化程序,印发了《株洲市生态环境局办公室关于进一步提高行政审批服务事项效率的通知》(株环办〔2022〕1号),将环评法定审批时限压缩90%。在前期精准引导、提前告知服务介入,以及现场指导的基础上,企业在办理环评报告书和环评报告表的审批时,办理时限由法定的60个及30个工作日,分别压缩为6个和3个工作日。二是探索“多评合一”试点。6月8日出台了《关于开展建设项目“多评合一”试点工作的通知》,将建设项目环评、辐射环评以及入河排污口设置认证审批合并,此举将大幅压减审批流程、压缩审批时限。三是探索包容审慎监管机制。5月19日,我局在全省率先出台《株洲市生态环境涉企轻微违法行为行政处罚轻罚、免罚实施意见(试行)》,制定了对轻微环境违法行为不予行政处罚、初次环境违法且危害后果轻微,可不予行政处罚的“目录清单”。四是强化服务助力重点项目建设。近日印发了《关于生态环境领域服务重点项目建设有关事项的通知》,强化省、市重点项目环保服务保障,从提高政治站位、突出统筹兼顾、建立绿色通道、主动上门服务、精准科学指导、创新监管方式、守住环境底线、成立工作专班等方面服务省市重点项目。


  主持人:刚才刘局长非常详细地给我们分析了我市《十项措施》出台背景、主要内容和亮点。刘局长,那《十项措施》出台后,为我市服务经济高质量发展有哪些成效?


  刘倩生:自从《十项措施》出台后,我市生态环境部门推动环境保护和经济发展双促进、双提高,取得明显成效,一、精准引导,优化生态环境分区准入方面。目前,全市共审批新、改、扩建项目263个,其中,市本级审批21个,否决不符合城市发展定位和环境保护要求项目5个,建设项目环境影响评价和“三同时”执行率达100%。二、提前介入,主动提升指导服务水平方面。今年来,全市共实行告知承诺制建设项目审批达20余个;编印了《审批流程指南》、《办事服务指南》、《排污许可申请指南》等资料下发至基层分局和各企事业单位。三、简化程序,确保环评快速高效审批方面。今年来,探索建立了建设项目环评、辐射环评、入河排污口论证“多评合一”工作试点机制,积极对湖南陶炎瓷业有限公司进行了建设项目“多评合一”审查,为全省首例。四、轻微免罚,优化生态环境执法机制方面。先后对天元区世鑫新材料公司危废贮存不规范,施行了全省首个轻微违法免罚;对株洲工大包装治污设施疑似不正常运行,开出了全省首张公开道歉承诺“罚单”;对醴陵市中昇瓷厂、湖南省攸县精细化工厂等33家执行轻微免罚精神,不予移送执法部门立案查处。五、深入排查,强化项目风险防范化解方面。今年来我市否决不符合城市发展定位和环境保护要求项目6个。六、提速减负,加强环保中介机构监管方面。今年来,进一步加强了对环境影响报告书(表)编制质量监管,坚持每季度开展环评文件技术复核,目前累计抽取市县审批的30份建设项目环评文件,对4家建设单位、4 家编制单位及 4名编制人员进行了失信记分通报处理,并对部分建设单位、技术单位和相关人员进行了约谈。七、重点帮扶,加大项目环保帮扶力度方面。今年来,积极推进了株洲电厂“退城进郊”、时代新材搬迁等省、市重点建设项目环评审批工作;邀请省厅潘碧灵副厅长、环评处、大气处、事务中心领导、专家来株开展现场调研和指导帮扶,解决重点建设项目环保政策、技术方面问题;印发了《攸县高新技术产业开发区化工片区高质量发展帮扶工作方案》。八、培育主体,全面推行环保信用管理方面。今年来,印发了《株洲市企事业单位环保信用评价工作方案》,组织全市8家省级及以上产业园区、471家省级参评企事业单位参加了全省2021年度信用评价工作,醴陵经济开发区为诚信园区(全省仅10家),大唐华银攸县能源有限公司等56家企业为诚信企业(全省160家),占全省35%,连续两年诚信企业占比率全省排名第一。九、积极争资,全力支持精准科学治污方面。近三年来市生态环境局在大气、水、土壤污染防治方面争取项目资金合计达2亿多元。十、公开公正,完善生态环境信息共享方面。我局严格落实信息披露程序,组织相关部门逐一对名单进行核对,做到“应披尽披”,2022年,株洲市环境信息依法披露企业名单共181家,其中重点排污企业154家,强制性清洁生产审核企业27家,并在政府网站上予以公示。


  主持人:近年来,我市坚持生态保护与经济建设并重,生态文明建设按下“快进键”,绿色发展驶入“快车道”,“绿水青山就是金山银山”的理念逐步深入人心。相信在市委市政府的正确领导下,“幸福株洲、制造名城”的目标一定会早日实现。由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢刘局长做客我们栏目,也感谢网友们热情参与。


  刘倩生:非常感谢株洲市政府门户网站今天给我提供的一个与广大网友交流的好机会,同时也感谢广大网友对株洲生态环境工作的关注和支持!谢谢大家!


        相关链接:关于印发《关于服务经济高质量发展的十项措施》的通知






图片实录